再见了祖父高一作文1200字
他走了,他真的走了,他不会再回来了,而这是永别,我们也不会再见了!
上车的时候天已经黑了,一路上所有人的心情都很沉重,而我只是认为很无聊罢了。
到家乡的第一件事不是吃饭,而是去看看他——祖父。当天祖父躺在小床上,白色的被子盖住了他的全身,只能看见一双鞋子和帽子。鞋子很干净,应该是没有穿过或是洗过了;帽子偏向于黑色,十分崭新。祖父的脸被白被子遮住了,不知道老人是怎样的表情,他应该很幸福,因为他的孩子们回来了!但他的孩子们似乎很难过,舅妈坐在床头,一手烧火,一手抹泪,眼泪在她的脸上流淌。我并没有什么感触,因为我似乎只是知道要叫他祖父,其他的什么也不清楚……
我出生时,他已经七十几岁了,我也很少回去看他。那年我才六岁,祖父已八十高龄,听说他身体越发不好了,我们全家人都回去了。
“祖父!”外婆让我问他记不记得我是谁,于是我照做了,“您知道我是谁吗?”祖父笑了,皱纹变深了,眼睛便小了,嘴巴慢慢的动着:“这不是佳佳吗?怎么放假了?”祖父的手握住我的手,那双满手都是茧、皱纹的手又抚摸着一双稚嫩的小手,我有时都担心那双粗糙的手会不会把我的皮肤磨坏。“祖父我是小雨呀!您不记得啦?”我努力想让祖父记起我来,后来我发现一切都是徒劳——他似乎并没有听我说话或许也与他年长有关耳朵不好使了,他只是一直在微笑。而那微笑也烙在了我的脑海中。
“女儿!”妈妈的声音把我从回忆中唤醒,“走吃饭去。”我和妈妈走出了房间,在坝子上匆匆的吃完了饭,没想到还要经行这样的仪式……
我们手上拿了一炷香,围着坝子绕圈,最前面的那个人在说一些我听不懂的话,我也懒的去领会,只是跟着他们走。仪式完后,妈妈把我衣服上的布剪了下来。我好像丈二和尚——摸不着头脑,问妈妈:“妈妈为什么要剪衣服?”妈妈眼睛里噙满了泪水,差点就流了出来:“这样你祖父才知道我们家有多少人。”“哦。”我似懂非懂的点点头,心想:祖父怎么会不知道我们家有多少人呢?剪完衣服我们就回家了。
第二天早上,对面的山盖上了一层轻纱,空气很潮湿,天似乎哭过。今天他要离开我们了,他要去一个不同的世界,他要去找他的妻子了。今天早上意外的安静,如果我没记错的话今天应该是赶集日,原本应是个热闹的日子,可今天的气氛十分不同,我对赶集也只字不提。
我妈妈手里拿着花圈,我走在队伍的后方,手里拿的是柱香。我们走到了一块田上,田的正中方有土堆,也不知道是什么用的。
“滴哩哒啦”听到了一种奇怪的声音,我们一行人不约而同地朝发声处看去:是祖父被人抬到了土堆处。我的姨婆、外婆、父母……跪在了土堆上,而我……在一旁发呆。我不知道我应该干嘛,但其实我是想看看祖父还在微笑吗?我还想问问他记得我是谁吗?最终我只是看着祖父从我身边被抬走。祖父被放在了土堆前的凳子上,听见有一人大喊:“入土!”我并不认为发生了什么大事,可我的亲人们再也忍不住,失声痛哭起来。
当最后一铲土移到祖父身上时,我知道他离开我了,以后我也不会再有祖父了。
再见了,祖父!