在唐诗宋词里孤独漫步作文
中国,是诗之国度,词之故乡。诗由情生,词为愁作。
我,常在阳光明媚的午后,徜徉于唐诗宋词的堤边。孤独地、静静地咀嚼着,品味着,享受着。那散发着古朴芬芳味儿的诗词,使我沉溺其中,沉醉不知归路。它,滋养了我枯干的心灵。
我漫步在唐诗宋词的堤岸上,看到了湖面微微泛起一二三四朵纤细而柔软如绸缎的浪花,它温柔地亲吻着绿柳拂堤的湖岸,那定是文人墨客多愁善感的情愫吧。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,是易安失去赵明诚的愁云悲苦,她寂寞凝望着帘外雨打梧桐,却望不到愁海的尽头。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,是范仲淹浓稠的化也化不开的乡愁,他羁旅在外,思乡不得归,酒入愁肠愁更愁,断肠人在天涯。“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”,那是辛弃疾心灵放牧的归隐生活,他晚年遭朝廷小人排斥,索性隐居,乐享于宁静祥和的村庄。他满心羡慕乡野普通五口之家和和美美的生活,他被这天真的生命深深感动了。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是苏轼无与伦比的旷达豪放,他因“乌台诗案”被贬官黄州,身居闲职,心态却日渐乐观,让我辈心生崇敬。甚至还有陆游晚年再遇唐琬时“山盟虽在,锦书难托”的痛彻心扉,肝肠寸断……漫步在这婉丽柔美的诗词堤岸,聆听作者的每一次心跳的声音,这声音穿越了千年漫漫时空。我有一种“此中有真意,欲辨已忘言。”的说不清道不明的韵味。
我漫步在唐诗宋词的堤岸上,望见了乱石穿空,激起苍海千层雪浪,似乎要击碎海岸,涛声震天,惊心动魄,那是文人墨客胸怀天下的伟大爱国热情啊。“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,那是岳飞抗金钢铁般的坚定决心,他誓与敌人血战到底,绝不退缩,是传唱千古的英雄豪气,惊天地,泣鬼神。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,写就年仅47岁碧血丹心文天祥,这是他跪拜南方,引颈就刑,从容就义的慷慨誓言。“况复烦促倦,激烈思时康”,那是杜甫对苦难人民的忧虑,对国事的感伤,他热切期盼天下太平。“落红不是无情物,化作春泥更护花”是龚自珍虽脱离官场,却不忘报国的心志。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游执着、热烈的家国情怀,他对收复中原充满自信,充满期待。“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”则是辛弃疾壮志难酬的一腔悲愤……江山如此多娇,引无数文弱书生尽折腰,吟悲壮之音,唱爱国之情。漫步于这激昂慷慨的唐诗宋词堤岸上,我的心中溢满了从未有过的豪情壮志,热血沸腾。
中华诗词,一路沉淀,醇醇酝酿,历久弥香,它承载着华夏太多的喜怒哀乐,人情冷暖,映射着时代太多的兴衰荣辱,怎不让人沉醉呢?
我,愿在每个阳光明媚的午后,翻开带着淡淡墨香的古韵诗词,呷一口清茶,品味着诗词带给我的愉悦与茶的清苦甘甜,在唐诗宋词里孤独漫步。
在唐诗宋词里孤独漫步……