昨天,我和爸爸去赏月,走出家,一轮明月挂在高空中,此时,月亮的光还带着一丝淡黄色,它的光把旁边的云照亮了,它升得很慢,慢慢的,它开始变得清楚了,这时,这个圆东西发出的亮光开始变强。
它时而象足球,时而又像电灯泡,时而像字母“O”,时而像一个圆盘。这时我不禁想起李白的《古朗月行》:
小时不识月,
呼作白玉盘。
又一遥台静,
飞在青云端。
这月亮,不就是“玉盘”吗?再仔细看,月亮的上面有一个人影,正在砍树,那个人不就是吴刚吗?他正在砍桂花树呢。再看,月亮上还有一女子,抱着玉兔,它是嫦娥,据说,嫦娥是因为蓬蒙威逼她,情急之下,她把不死药吃了下去,升到了月宫。从此,嫦娥便和兔子在一起了,看着人间,也只有碧海青天夜夜心了,真希望后羿和她相见。忽然身后传来“纭闭鸲南焐蚨狭讼胂螅а弁ィ欢涠浣谌盏睦窕屏艘箍眨驼饴逐嗟脑铝料缘酶裢饷览觥
望着这圆圆的月亮,我被陶醉了……