虽然自己家乡就在海边,但是由于家乡经济落后,轮船、火车、飞机什么都没有,这次去大连,要从烟台坐船!!我可是从来没坐过船的啊!!呼呼。。。好激动!!!
将轮船当作小洋房
从烟台(我家不住在烟台,切莫误会)去大连,我们的船是15:20的。我们很早便到达码头,而检票则足足提前到了14:34。我们检完票,走向登船点。远远看到一座绿色的庞然大物,像个小洋房。我转过头去对老爸说:“爸,你看那个小洋房真漂亮!!”老爸一愣,接着有点想要发笑,说:“什么小洋房啊,那个就是船!”船?我有点不敢相信。这么大?不像啊!!走到跟前,才发现这个“小洋房”与陆地隔一条细长的“河”。
汽车甲板闷在水里
从烟台去大连与返回不同。去大连是白天,而返回则是黑夜。去时,我们将东西放好,便走出舱外,来到了甲板上。我们的船舱在最底层,来到栏杆前,我突然发现——我们们就在海平面上!!那在我们在底层的汽车甲板哪里去了?难道在水里?那——难道出事了?汽车加班怎么可能在水里?我赶紧去告诉老爸。他听了,也非常惊奇,我们顿时惊呆了。我撒腿飞奔至导游那里,一问才知道,汽车甲板就是在水里的。
飞机式登船法(返回)
去大连时,我们乘坐的是“诚海轮”普通船只,登船方法十分简单——通过梯子登上甲板,再从甲板上进入船舱。“诚海轮”容纳可客人数不多,因此有一大块空地。我们就从那块空地上上船。船舱占地面积不到整个船面积的一半。返回就不一样了。由于返回前一天大连刮台风,滞留了大批旅客,因此原定航行的“诚海轮”改成了容纳旅客人数更多的“万荣海轮”。来到码头,我们看到了船,都不由得大吃一惊——船足足有“诚海轮”三倍大!!由于需要容纳很多客人,因此没有条件再空出一块甲板用来让客人观光。登船方式也必须改变。“万荣海轮”登船方式是在轮船的一侧设置两个大门,旅客通过梯子爬到门前,再进入大门。这不就很像飞机的登机方法么?
美丽的海上风光
既然乘船了,那当然要欣赏一下大连独特的海上风光。轮船航行了一段时间后,我们来到了甲板上,全面欣赏立体式的海上风光。那浪一浪接一浪,一浪比一浪强,让我们这些站在最底层甲板上的游客浑身是淋淋的。远处水天相接,仿佛天呈曲线形式下来,连接着水面。交接的地方,仿佛是一层烟雾,还不断有小点冒出来。茫茫的海水,很难看到一艘船只。有的船,你看不到它在动,因为船行得很慢,你感觉不到。
抢照海鸥
之前从未见过海鸥。这次坐船,我想一定能看到。果然,航行过程中,不断有海鸥从我们身边飞过。
突然听到一个声音:“快看哪!!8只海鸥!!”我已经,立刻兴冲冲地跑到顶层甲板上。果然,有8只海鸥同时在轮船的上空盘旋(迟迟不走的原因就是不断有人仍食物给他们吃)。我赶紧拿出照相机,抢照海鸥。由于我的照相机反应比较迟钝,所以,照相机镜头对准海鸥后,还得跟着海鸥走一会儿才可以拍到,否则除了歪打正着,就是一张空照。最终,我拍的哦一张两只海鸥同时在镜头内的照片和多张单只海鸥的照片,其他的就是已经被删去的空照。