雷锋,一个响亮而熟悉的名字,一个让人一听到就肃然起敬的名字,一个使人倍感亲切的名字。他虽然离我们的生活的年代很远,但他那不平凡的事迹却流传至今。
雷锋出生在湖南队的一个贫苦人家里。他不满七岁就成了孤儿,寄人篱下。直到解放后,他遇到解放军,才彻底地改变了命运。他背上了崭新的书包,坐在了向往已久的教室里。每天早晨,他总是第一个进教室,然后放下书包,开始打扫教室,擦黑板,擦完黑板擦窗户,擦完窗户摆桌椅……一刻也不闲肯着。他不仅爱劳动,而且成绩很好。小伙伴们夸他,他却说:“哪里是我头脑聪明,我是笨鸟先飞,不愿意浪费时间。多人一个字就多了一点积累。”
时间在飞驰,社会在进步。几十个春秋过去了,人民仍在向雷锋同志学习,呼吁大家传承雷锋精神。
读了故事,看着胸前飘扬着的红领巾,我顿时感到无地自容。同样是生活在蓝天下的黄炎子孙,可两者之间却有着天壤之别。他家境贫寒,却能在那样艰苦的条件下刻苦学习,快乐生活。而我呢,生活在如此富裕的家境中,却不努力学习,常抱怨别人。他乐于助人,我却如此吝啬,给予的不多他知恩图报,我却……我决定,从今天开始,好好向雷锋叔叔学习。在学习上要有“钉子”精神,善于挤、善于钻。在生活中要多做些力所能及的事,多帮助有困难的人,心存善念,感恩生活。做个活雷锋!