这段木头里一定有虫
今天,我看到了一则漫画,十分耐人寻味,发人深思。
一个伐木工人,走到一棵大树前,摆开架势,挥舞了几下斧子,使尽全身之劲,朝一棵树砍去。来回几下,树就倒了。于是一颗接着一颗地开始砍伐。一只啄木鸟瞧见了,站在伐木工人的头上,狠狠地啄着他的头,心想着:“这段木头里一定有虫…。.”而浑然不知的伐木工人,则依然口中叼着一根烟,脸上则泛滥着笑容,用力挥舞着手中的巨斧……画面中的左边已经成为一片空地。
“这段木头里一定有虫!”鸟儿们对森林的保护与热爱,都包含在这个简单质朴铿锵有力的句子当中。所有的鸟儿都是这么去想去做的。它们不明白,为何当人类发出“保护环境,人人有责”的呼吁后,这些人还要破坏我们的家园!难道他们是榆木脑袋吗?
“这段木头里一定有虫”!是的,这段“木头”里有“自私虫”、“贪婪虫”。他们一味地想要钱,牟取暴利。难道钱就真的那么重要吗?他们贪恋金钱,不顾后果的砍伐将使他们付出沉重的代价。那些拿树换钱,不断地充实自己的腰包。在盗木者的眼里,地球的环境,人民的看法,商家的质疑,动物的感受全部已经不重要了,重要的只有金钱。他们这些拜金主义者为了钱,会付出自己的一切,甚至铤而走险,以身试法。盗木者们已经视钱财为母亲、视金钱为万能的了。同时,这段“木头”里还有“愚笨虫”,“糊涂虫”,他们只知充实自己的腰包,却不知在谋取暴利的同时,在加速枯竭着地球的森林资源。他们一味地乱砍滥伐,最终必将造成一系列的生态灾难。这些人为了钱,哪还会顾得上森林还能净化空气,防止水土流失,抵抗洪水,沙尘暴等一系列的自然灾难。“降临在大地身上的事,终究会降临到大地的孩子身上。”
的确,若长时间如此发展下去,且无人管制的话,那降临在大树身上的事,终究会降临到人类身上。这些人谋取暴利后,所造成的灾难还需要我们来负责。盗木者们,不会想其他的,只要有钱管你地球是怎样的。要知道,毁灭森林,就等于毁灭我们自己啊!
这个故事虽然只是一幅漫画,但发人深思,“这段木头里一定有虫”在为人类敲响警钟:善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救人类未来!这不仅仅是针对盗木者,这是在对每一个人发出呼吁。地球是人类的家园,森林是人类的宝物,我们不能为了一己私念,而去毁坏森林。只要我们人人都去这么做,就会唱响保护环境的主旋律。