夜,静悄悄的。路上漆黑一片,可还是有几个人背着包,走在回家的路上。这其中,也包括我和妈妈。
我紧紧地攥着妈妈的手,生怕这黑漆漆的街道忽然跳出个危险可怕的东西。终于,我看到了一丝亮光?那是一个普普通通的煎饼摊。经营者是一位五六十岁的老大爷,他做的煎饼特别香,分量又足,所以每天清晨我上学时,总会看到许多人排成一大排买老大爷的煎饼。
现在,已经八九点钟了,老大爷在那盏吊灯的照射下,正准备收摊回家。他那张布满皱纹的脸上又增添了几分疲惫。“爷爷好!”“大爷,您还没回家呀!”我和妈妈热情地向老大爷打着招呼。“嘿嘿,这年头不干活不行啊!”他稍稍顿了一下,说:“你们也快回去休息吧”,“哎!”我和妈妈点了点头,笑着答道。
说着,我拉着妈妈向着黑似无底洞的街道尽头继续前进。一转身,我再次被无边的黑暗所包围吓得直打颤,腿象灌了铅粘在地上似的。虽然老大爷这儿有几丝微弱的亮光,但和前面的路相比,简直无比光明啊!
我顿了顿,还是抬起了脚……由于前面黑得可怕,我和妈妈只能每走一步就仔细往前看看,很不方便。
可我们还没走出几步,就发现前面原本黑漆漆的路忽然借着几丝亮光变得明亮起来,虽然只有几丝亮光,但已经足以让我们辨清前面的路了。仔细一看,我发现这亮光是从后面发出来的,我猛地一回头,就看见了让我至今还无法忘记的一幕:
只见那位老大爷用手把灯绳往右一拧,使灯泡对准我们前进的方向,直到我们走出那条街,他还久久不放下手中的灯绳,就好像我们是他的儿女似的。可能,老大爷想让我们追趟着亮光走下去,离黑暗远一点儿,离明亮近一点儿。虽然,他很清楚自己一点微弱的亮光并不能完全照亮我们前方的路……
一刹那,我的眼圈刷地一下红了,那一刻,我体会到了人与人之间的关爱,感受到了人间最纯洁的感情?爱!我在心里默默地说道:“谢谢您,老大爷!”
正是因为世界上多了一些这样的人,我们的世界才会充满精彩,人间才会少一点黑暗,多一块明亮的空间……
老大爷的那盏明灯,不仅照亮了前方的路,也感动着我的心。
夜,还是黑得可怕,可我的心里却彻然明亮。