一个已近中年的读书人,眼看年华老去,自己却一事无成,未曾得到一丝功名,心里是又着急又没有办法。他根本不知道自己的问题是什么,他也害怕自己以后会被他人耻笑,而没有脸面去见地下的爹娘。于是思考再三,他决定去拜访附近山上庙里的一位高僧。听说这位高僧解决了很多人心中的疑惑,其中也包括书生的一些好朋友。所以他对这位大师的佛学造诣是早有耳闻,于是第二天一早,他便上山拜访高僧。
邻近山上的这座庙是这附近最大的庙,也住着一些比较多的和尚。这老和尚则是住在山后一块比较清静的地方,鸟语花香,老和尚在这里开垦了一个菜地,还盖起来一座小茅草屋,通常不与寺庙里的其他和尚有过多的联系;只在有人拜访时,请他们来这里和他一起欣赏这美景。这日,读书人来访时,老和尚正在施肥,忽有小和尚来报有施主求见。老和尚从不拒绝有心来求教的人,于是赶忙放下手中的活计,叫小和尚将读书人引进小屋,自己洗好手便在那里等着。
读书人见到老和尚,对话便开始了。读书人说:“大师,我如今四十有三,在此地也颇有些诗名,但近来我发现其实自己是一事无成,当年与我一同读书的人现今大多已有功名在身;或者已经有了一官半职。只是我至今还在此地靠着自己的一点诗名蒙骗乡人来养活一家老小。我实在没有颜面再这样活下去了。请大师指教我做到如何才能成功。我一生也不会忘记大师对我的恩情。”
大师说:“事事有因也有果,恐怕是施主的心态没有端正。施主可有什么不良的嗜好,或者是有什么不好的习惯自己不知,但却会遭到邻人的厌恶。”
“大师,你此言差矣,想我堂堂一个读书人,饱读圣贤之书,洁身自好,从来不敢做有悖我“大道之行”的事。所以依事实而论,我并无那些纨绔子弟的世俗之气。”
“那施主是否孝顺父母、疼爱妻子儿女、与乡邻和睦相处呢?”
“我寒窗苦读十年,以此顺了父母的意,以尽孝道。及娶妻生子,从来不敢怠慢,才使的一家老小至今还能有口饭吃。对待乡邻,也是谨小慎微,各自之间也是互帮互助。”