20xx年的一天,浩瀚的宇宙里,一艘太空飞船正在超光速飞行。飞船内,中国能源专家----蒲小未,正眉头紧锁地盯着电脑屏幕,他的眼睛布满了血丝,可仍然毫不松懈。机器人助手进来了,递过一杯茶说:“教授,睡一下吧,都一周了,你再不休息要累倒了!”蒲小未深深地叹了口气:“是啊,都一周了,我们还没有找到能量石,想想地球上的状况,我就心急如焚,能睡得着吗?”他站起来,望向茫茫的太空,陷入了沉思……
此刻的地球,正硝烟弥漫,一场场能源争夺战正在进行。以前人类赖以生存和发展的重要能源----石油,由于过度开发使用,已近枯竭,新型的替代能源却还没有找到,人类的生活受到了严重的影响。于是,地球上仅剩的最后一些石油成了各国千方百计、不惜一切代价要抢夺的对象。中国是个能源消耗大国,内陆的石油早已开采完毕,仅剩下南海为数不多的石油还在苦苦支撑。而外国掠夺者个个虎视眈眈、蠢蠢欲动,南海保卫战一触即发。
而能源专家蒲小未教授,很早就已经开始了对新型能源的研究探索。经过千万次的实验后他终于发现,在太空中有一种稀有的能量石,只要把它放入水中,水立刻会变成与石油相似的物质,可以成为石油的替代品,而且能量石还能反复多次使用。科学家们为这一伟大发现激动不已,中国政府立即支持蒲小未带领科学小组飞往太空,收集能量石。一旦成功,不仅能解中国的燃眉之急,也能带来世界的和平。
然而这次太空之行却困难重重。能量石的位置并不是固定的,它不存在于哪一个星球上,而是漂浮于漫漫的宇宙中。一周来,科学小组不停地发出搜索指令,却始终没有测到反馈信号。蒲小未想着祖国的急切需要,不免忧心忡忡。
突然,电脑发出“滴、滴、滴……”的信号声。“找到了!”科学小组沸腾起来。蒲小未一个箭步冲到屏幕前,仔细观察,果然在飞船左前方发现了能量石的踪影!“太好了!大家各就各位,立刻开始收集行动!”顿时船舱里充满了兴奋而又紧张的气氛。收集器放出去了,跟踪,靠近,打开,采集……一切都有条不紊地进行着。“收集完毕!”“返回成功!”一个个反馈信号传来,教授终于舒了口气,笑了。
飞船顺利返航了。看着那颗蔚蓝的地球越来越近,蒲小未心潮澎湃:这次任务是完成了,可这些能量石能用多久呢?还有制造能源所需的水资源也在渐渐变少,有朝一日,水也会成为稀有资源的,到那时,人类如何生存?由于人类对自然的肆意破坏,造成了气候的恶劣变化;对能源的无度开采,带来了资源的极度匮乏……我们美丽的地球已经伤痕累累、我们温暖的家园已经岌岌可危!不能再这样下去了!教授挺起了胸膛,坚定地望向远方:人类该醒悟了!立刻行动起来,善待我们的地球,保护我们的能源,就是拯救我们自己!