这世界需要你初三学生作文
花儿离开了土壤不能生长;鱼儿离开了水不能生活;蜜蜂离开了花草树木不能生存……世界万物紧紧相连,不是单一的存在的。要想开出美丽的花朵必须有肥沃的土壤;要想鱼儿自由自在地游泳一定要有清澈地溪水,要想蜜蜂可以更好的生存,旺盛的花朵是一定要存在的。
动植物都由它们所追求的,有它们需要的东西。那我们人类呢?难道没有所需要的东西吗?
不,不是的。我们是世界中的一员。这世界需要的东西太多太多了。
世界需要经济发达,满足人类日益增长的物质文化需要;世界需要丰厚的物质,保障人民的生活水平。但这些,必需要是建立在一个好的精神文明上的,因为只有社会的美好与和谐,经济、物质等才有言可谈。
道德的高低,决定着一个人,一个集体甚至是一个国家的命运。道德是人类所共同崇尚和追求的意识、精神。它代表的是一种人格,一种情怀,也是一种思想和意识。但这些,只是人们嘴上说的,书本上写的,而在生活中,人们到底是怎样对待道德的呢?当自己的经济财产与道德碰撞在一起,人们是保护自己财产,还是顺应道德呢?
中国是发展中国家的大国,每年经济都以9%的增长速度发展,但是全民的素质呢?每个公民的道德素质也在提高吗?每个人都不能准确地说出中国人民的素质到底是怎样的。
这几天在一本杂志上看到这样一则故事:
有个叫小悦悦的小女孩,刚满了两岁,学会了走路,在过马路时不小心跌倒了。这时,来了一辆快速疾驰的车,从小悦悦身上压了过去,如果这个司机有点道德素养的话,他一定会下车把小女孩送到医院抢救,可是他没有这样做。更可恶的是他车子的后轮再一次从小女孩身上压过去,然后快速离开。此时的小女孩(小悦悦)已是血肉模糊,甚是悲惨。小女孩在路中央大声哭着,在她面前陆陆续续过了十几个人,他们都看见了这个需要帮助的小女孩,但是,没有一个人去理会她,都远远地避开。过了一会儿,来了一个收破烂的老奶奶,当她看到这个小女孩时,没有像前十几个人远远地走开,而是放下自己的东西,径直走到马路中央,抱起了小女孩。在摄像头中我们看见她似乎在摇小女孩,而小女孩的两条腿像木偶娃娃垂掉了下来。不一会儿,小女孩的妈妈来了,把小悦悦抱到医院,但因为受伤太重了,抢救无效而离开了人世。
这个真实的事例被人发到网上去了,人们都在思考中国人的道德素质哪去了?助人为乐,舍身救人等传统美德消失殆尽,为什么人们在别人最需要帮助的时候,却远远地躲开,生怕这个东西粘上人,给自己带来霉运呢?
因为他们怕,怕帮助别人来给自己带来灾难。
因为在今天社会中,有些人道德素质太低了,你帮助了他却被他给讹上了。所以,人们不再信“好人有好报。”自己的一片好心却给自己带来了霉运。
尤其是一些老年人,别人撞倒了他,而你又恰巧扶起了,却被他说成是你撞倒了他。所以,人们更怕扶老年人。甚至一些老年人说出“我不讹人”的话,人们才肯帮助他。
现实生活就成了这样,国家富强了而公民的素质低下了,但在一个国家中,政治文明、经济文明、精神文明哪一个是最起码拥有的,我们都应该要明白。精神文明是文明的最高境界。只有道德素质高,才可以发展经济文明与政治文明。
道德在世界中是极为重要的,因为只有道德的存在,这世界才能和谐美好地发展下去。整个社会、民族、国家,要想沿着正确的方向,正确的轨道,向着更高更远的目标前行、发展、猛进,毫无疑问,这一切的一切,都需要你,只有你的存在,世界才会更加美好。
这世界真的需要你——道德。