看完后,我陷入了沉思。人的一生,难道就真的走错一步,就无法再回头了吗?佛法常说:“苦海无边,回头是岸。”是吗?慢慢地我解开了这一个疑问:假若你犯了错,只要你认真对待它,正确看待它,就会成功,毛泽东曾说:“错误是正确的先导。”不错,你所做的没一件事,都不一定是对的,总有犯错的时候。但是你也要在错误中找出正确的方向,得到真理。记得泰戈尔曾说过:“如果你把所有的错误都关在门外时,真理也要被关在外面了。”所以你犯了错就要勇敢面对;如果你畏惧错误,那就是毁灭进步。人生,也如此,如果你在人生的道路上走错一步,那你就要认清这一步,重新来过,不再犯同样的错误,以免一错再错的下去,直至毁灭人生。
人生的路是在荆棘丛生的地方开辟出来的。人生的道路并不平坦,总是曲折、崎岖、险阻的。向塞马蒂说过:“好的钢铁经过捶打,就发出了强悍的火花。”所以遇到挫折 、困难 、错误时,我们就要勇敢地去面对 、去克服。勇气是必不可少的品格,歌德说过:“你若失去了财产——你只失去了一点点;你若失去了荣誉——你就丢掉了许多;你若失去了勇敢——你就把一切失掉了!”勇气是人不可欠缺的东西。
路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在写自己的历史。