大森林里有一个美丽的湖泊,水清如镜。湖泊四周春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天丹桂飘香,冬天粉妆玉砌。
那里生活着三个可爱的小精灵,一位是高贵的天鹅小姐,它身穿白色连衣裙,整天在湖面上划过来,游过去欣赏自己美丽的影子。一位是英俊的大雁先生,他每天都在湖泊上飞翔,练就了一身飞行本领。还有一位是野鸭姑娘,她非常机灵,每次她捉的鱼总是又大又肥美。
有一次,三个精灵聚在一起,不知怎么的,就开始比起谁本领大来了。
天鹅伸长了优雅的脖子说:“这里要数我最美,谁见了我不夸我几句啊!”
大雁不服气地争辩说:“美有什么用?谁飞得高,飞得快才有用呢!”
野鸭也不甘示弱地说:“美和飞的高、远有什么用?机灵才是最重要的。捉鱼捉不到还不饿死?”
他们争论不休,最后谁也不理谁。
傍晚,一位猎人闯进了湖泊。他一手拿着望远镜瞭望四周,一手拿着枪,慢慢地向三个小精灵逼近。
野鸭最先发现危险,立刻尖叫着提醒天鹅和大雁。可是,水平如镜的湖面上根本没有躲避的地方。怎么办?
就在这时,大雁挺身而出,坚定地说:“我飞得快,我引开猎人,你们俩快点躲到湖边的草丛中去。”
天鹅、野鸭感激地说:“那你要小心啊!”
大雁点点头,勇敢地飞向天空。猎人见湖面上飞起一只大雁,赶紧用枪瞄准。可是,大雁的速度太快了,猎人瞄了半天也瞄不准。这时,天鹅和野鸭来到了猎人的身后,天鹅用她的双翅蒙住了猎人的眼睛。野鸭乘机夺下猎人的枪,驮着枪飞到了湖中央,“啪”的一声,把枪扔进了湖里。
猎人没有了枪。只能傻呆呆地看着“小精灵们”在水里自由自在地嬉戏。然后气得直跺脚。
三个小动物也明白了:只有大家团结一心才不会被别人欺负。从此,他们相亲相爱地一直生活在那美丽的湖泊上。