直面挫折的作文
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。而当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折,驾奴于挫折之上的人才能到达成功的彼岸。 刚到初中的时候,我还不太适应这里紧张的环境,开始的考试成绩令我的心瞬间跌下几千丈,我不敢相信一向沉浸在愉快教育中的我也有这样的一成绩。被灰蒙蒙的天空压迫着回到家,拿起卷子看着上面刺目的分数神游太虚。
我对自己深感失望,甚至想要自我放弃,在做作业的时候大大方方地戴上了耳机;完成作业只是填满作业本;上课听讲也只是似懂非懂。我扔掉了数学和英语,专攻语文。我的数学和英语变得越来越差,快要无法挽回。 终于,我放弃了这样幼稚的想法。我看到了一个广告,里面说:如果一个木桶,一些木板很长,而只有一根木板很短,其它木板在长,木桶里面能盛的水还是由短的木板的长度来决定的。
我的语文就好比那长木条,而数学和英语则是那短的,就算我其它门功课再怎么好,那也不过是个瘸子,不是一个全面发展的人。我想,我是时候重新振作起来了,不应该对着这一小小的失败而灰心丧气。鲁迅先生说过“不耻最后”。即使慢,弛而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。
“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。”我就是落在瓦砾中的种子,所以我一定要靠自己发芽成长。为了跟上前面落下的进度,我在课外买了许多辅导书,每天在完成作业的基础上趴在书桌上对付一张张ABC卷。白炽台灯发出的刺眼的白色的光包围着我,我在小小的光圈里奋笔疾书,这样度过一个又一个晚上。
周周练的那天,我怀着小鹿乱撞的心情填满了整张卷子。晚上望着天上在轻如薄纱的云雾间若隐若现的上弦月,我有些许担心也有些小小的期待;既想要快快知道自己“奋斗”的结果又害怕自己不争气辜负了自己的努力。在极其矛盾的心情下,我终于疲惫地睡着了。 第二天的数学课上,老师在发试卷,我紧张得直搓手臂,手心的汗湿湿得留在手臂上,黏黏地。
“笑笑,86分。”老师终于报到了我的名字。 “什么?”我怕自己没有听清,又回头向后面的Andy确认。Andy冲我乐呵呵地笑,“没错,是你哦!”我“噌”地站起来,强力掩饰着心中的惊讶与喜悦,在接过老师手中的试卷时,我听到张老师亲切地对我说:“秦弦,你这次有进步啊!”我心中不禁有一丝小小的成就感。86分,对于大多数同学,这确实不是什么好成绩,但对于我,一个一直处于中下流默默无闻的女生,得了86分已是对我的很大的激励,给我的心注入了信心!
拿了卷子我走回座位,发现错了许多不该错的失误,都是由于不仔细造成的。也许,我只要再仔细一点,拼搏一把,就可以离开这个令人心神不安的“黑名单”了。不知不觉,我微微地笑了。