夜睡了,整个世界都安静了下来,连过往的车辆都压低了声音,只剩下开关门的声音生怕打破了那一份难得的宁静。独自一人在站台上等车,月光洒了我一头,一身,却也掩盖不了我一身的疲惫。
上车,记忆如涨潮般涌来。映入眼帘的是在特殊专座上,一前一后坐着的两位老人,还有旁边装满空瓶子的麻袋。与平常所见的拾荒者不同,两位老人的衣着都很干净、整洁,甚至连旁边的麻袋也是如此,很多地方都已经磨损,看得出是用了有些时候了,却没有一块一块的污渍,还真是爱干净的老人呐。
坐在前面的那位老婆婆用手靠着玻璃窗户,头压在手臂上沉沉地睡着了,脸上是像婴儿般睡着时酣甜的面容,满头的白发却遮不住一脸的幸福,能猜到她年轻时一定是个可爱的女人,仿佛看出了她一生的芳华。
坐在后面的老爷爷却是精神抖擞的样子,一点睡意也没有,平和地看着窗外。他的下巴上接着一撮银白色的胡须,从正面看,是到三角形的形状,向喉咙那里弯出一个很好看的弧度。他身上穿着一件黑色的T恤,只是反穿了,隐约可以看出下面印着一些卡通图案,脚上也是一双便宜的墨绿色军鞋。在穿着上没有太过讲究,从老人消瘦却挺拔的身躯里却透露出一股难以言说的力量。有时他明亮的目光会移向前面的那位老婆婆,充满了关切,停顿了一两秒又很快默默地移向窗外,仿佛就是在确认她是否在安睡。偶尔,他还会轻轻用手把麻袋拉得更靠近自己一些。在这空间里,老人像英勇的禁卫军一样守护着自己心爱的女人和家业,一切是那么平和而温暖,老爷爷做起来又是那么地理所当然。霎时间,这世界仿佛只剩下了这两位老人,我们是世界之外的观众,沉溺在老人的幸福之中。
不知过了多久,老婆婆醒了,第一个反应就是转过头去看老爷爷,口中还呢喃着些我听不懂的方言,老爷爷用同样的语言温和地回她,虽然我听不懂,但大约能猜到是:还没到,你再睡会儿吧。老婆婆又转过去继续安稳地睡了。耳边忽然回荡起那句熟悉的歌词:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”
又想起小区里的那两位老人,老爷爷中风,行动不便,在康复治疗时,她的老伴每天早晨和下午搀扶着他一点一点向前挪。我想这些就是所谓的“与子偕老”吧。
爱情是两个世界上原本陌生的人,变成了最亲近的人的奇迹,两人在一生中相互扶持,相互依靠。“执手“是容易的,“偕老”却是极难的。与这个世界上太多的“执子之手”相比,这些老人诠释的“与子偕老”是多么难能可贵。