种菜去初一作文
看,那一棵棵菜苗挺立在肥沃的土地上,显示出勃勃生机,这可是我的功劳呀!
那个风和日丽的星期天,我们来到了外婆家的菜地里种菜。我赶紧扛起了小锄头,粗粗地给菜地松了松土,然后,在菜地里挖了许多大小不一、深深浅浅的坑。妈妈见了批评我:“你这是种菜吗?这分明是种树!”说着,妈妈拿起一把锄头,挖进土里,大概有2寸,再将土挖出来,一个不深不浅的坑就完成了。我照着妈妈的方法,用小锄头一挖,挖的坑果然不深不浅。
挖完坑过后,我迫不及待地向妈妈要菜苗。妈妈不知从隔壁的哪块菜地挖来了几棵菜苗,将其中一棵放在坑的中间,小心地培着土,一边培,一边对我说:“土不能培得太紧这样它不容易生长,也不能培得太松,这样风雨一来,它就倒了。”听完妈妈的讲解,我拿起一棵幼苗,放在坑的中间,把土培好。一棵,两棵,三棵……我回头一看,妈妈栽的菜苗像士兵一样挺立在土里上,而我自己的幼苗却东倒西歪。我向妈妈请教,她告诉我:“要把菜苗立直,首先要看它的根,怎么才能立直。”妈妈将幼苗轻轻地拔了出来,又稳稳地栽了进去。我也学着妈妈的样子,终于把这群“懒汉”扶正了。
栽完小苗过后,该浇水了。我从小河里拎来一大桶水,小心地浇着,这时要注意,不能快也不要慢。小菜苗咕咚咕咚地喝着水,好像在说:“小主人,谢谢你!”
望着这些栽好的菜苗,我仿佛看见:那小菜苗长大了,绿油油的,菜地大丰收,我忙得不亦乐乎!