或许是由于自己天性中不羁的性子,或许是由于青存期的叛逆心理,长久以来不为别人所解的心泛起层层浪潮,不能平静。
不解,也就不去想,不去想为什么曾被称为“孩子王”的我,现在却拒邻家小孩子于千里之外;不去想为什么曾主动帮母亲看门买东西的我,现在竟连母亲主动寻求帮忙也视而不见,为什么更不会去想这些,只局限于家里。
但是,她,我的母亲却不会知道:一回到家,无论在外面多高兴,我都会立即沉默;同样的,在外面不高兴,回到家,我仍会是一副云淡风轻的样子。这样做,只是为了迷惑她,不让她掌握我的行迹及心理。对此,她不满却也无可奈何,她不了解我,我也不懂她。
但,我自己心里最清楚,我并不希望这样。我曾想过,若接受催眠会知晓我排斥她的理由,我会去。但又怕知道一个不愿知道的答案。久而久之,便在这接受与排斥之间游移不定。于是,只得努力去改。
记得小学同学再见到我时,大为惊异我的不同,因为以前,我就像只浑身是刺的刺猾,如今,却敛起锋芒。只是,对于她,我的一母亲,永远是我的结,难解的心结。
难道,走向成熟,做自己心中的我就这么难?难道,我一定要伤害本该和我最亲近的人?排斥,总会有理由,顺着这条线索,我陷人回忆。
不喜欢小孩,是因为小时候被她打骂过无数次,并因此被邻居嘲笑,伤了我“小小”的自尊;不喜欢看门,是因为她曾N次让我看门到了约定的时间却不回来,使我不信任她……
在回忆中,我才发现,很多我认为不在意的东西,其实很在意。我也并非不羁,而是也有着如水的细腻心思,只是刻意忽略。是啊,刻意忽略的,也有母亲的好:我故所以,心中的结,就剪掉吧!至于叛逆,没了理由,也自当灰飞烟灭。
在我们这个年龄,借懂中也带着自以为是,自以为成熟,自以为正确,却没有好好思索。看清了自己的心,才会一步步敛去锋芒走向成熟。