中秋佳节作文
俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,过中秋,在我国是一项十分古老的习俗。
一年一度的中秋节又到了。我们早早地吃了团圆晚饭,迫不及待地坐在电视机前看中秋晚会,我们一边看晚会,一边吃月饼。就在吃月饼的时候,我问爸爸:“爸爸,中秋是怎么来的?”爸爸得意地说:“你说呢?呵呵!”我心想:卖什么关子?以为我不知道,哼,让他吃惊一下!我说:“哈哈,中秋一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有‘谕尚书镇牛浠,中秋夕与左右微服泛江’的记载。直到唐朝初年才定为节日。爸爸,你说是吧?”爸爸惊讶地说:“这你也知道?”我得意地说:“你不要瞧不起人呀!”妈妈说:“就是啊,你不要小看儿子哟!”说完我们哈哈大笑起来!我接着说:“常言道:月到中秋分外圆,我们去赏月吧?”大家同意了,于是便一起走出了家门。
我走在路上,抬头看天空,天还是那片天,月亮还是那个月亮,可是今晚的月亮比以往更圆润、更皎洁了。仰望着那美丽的月亮,好像嫦娥姐姐和玉兔弟弟正在向我招手,想邀请我和他们一起在月亮上遨游……不知不觉的我们就来到了嘉陵广场,广场上的人真多啊!人们或休闲,或娱乐,或跳舞,或聊天,或赏月,一家家,其乐融融,到处是一片和谐温馨、国泰民安的景象!
每逢佳节倍思亲,此时此刻,我的思绪早已飞到了遥远的边关——新疆和田,因为它是我的第二故乡(爸爸以前在这儿当兵),那里有我最要好的小朋友,还有我最敬佩的解放军叔叔,他们舍小家顾大家,“一人辛苦万人甜,一家不圆万家圆”,如果没有他们无私奉献,哪有祖国现在的和平安宁,哪有人民的幸福安康!请月亮带去我对他们无尽的思念,并捎去最美好的祝福:“但愿人长久,千里共婵娟”!
祝大家节日快乐,愿天下永享太平!