中秋节的非遗故事 写嫦娥奔月的400字作文
今天我给大家讲一个嫦娥奔月的故事。
很久很久以前,天空中出现了十个太阳。大地干旱了,树木枯萎了。后羿射下了多余的九个太阳。然后王母娘娘奖赏了后羿几粒不死神药。很多人前来拜师学艺。后羿将不死神药拿给自己的妻子嫦娥保管。这件事让逢蒙看到了,白天后羿出去打猎了,嫦娥一个人在家。逢蒙便威逼嫦娥交出不死神药。危急时刻,嫦娥把神药给吞了。嫦娥的身体变得柔软,飘到了天空上去。然后嫦娥成了仙,王母娘娘给他安排位子。可是嫦娥却说离人间最近的在哪里?王母娘娘说;“在月亮上,可是只有一只玉兔陪你。”嫦娥说:“没关系,只要离人间最近,我宁愿付出一切代价。”王母娘娘拿嫦娥没办法,只好让她待在月亮上。最后每年的农历八月十五日后羿就在桌子上摆出了嫦娥最喜欢吃的月饼和点心。用这种方式来纪念嫦娥。从此,中秋节拜月的风俗便在民间传开了。
“海上生明月,天涯共此时。”自古以来,中秋节不仅是小家团圆的日子,更是举国欢庆的时刻。这就是中秋节的非遗吧!