中秋节赏月的作文600字
一年一度的中秋佳节,正是赏月的好时候,可是今年的中秋节,天公不作美,沥沥淅淅的小雨遮挡住了月亮那明亮的脸庞,让我们错过了赏月的好时机,不过去年赏月的情景还历历在目。
记得去年的中秋之夜,妈妈在房顶的平台上放了一小餐桌,餐桌上摆放着许多新鲜的水果,有提子、石榴、梨、苹果……当然,中间还放着不可缺少的月饼,我们一家人围坐在一起观赏空中的圆月。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,月亮像一个羞涩的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇羞的面容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。这深蓝的天幕是那么迷人,那么神秘,那么美丽,几颗闪闪烁烁的星星眨着调皮的小眼睛。我凝视着空中那轮皎洁的明月,不由得发出了感叹:中秋的月亮圆极了、亮极了,连月亮上斑驳的阴影也清晰可见。我仿佛看到美丽的嫦娥正坐在桂花树下,遥望着美好的人间,思念着亲人;小玉兔在寂寞的广寒宫里为嫦娥捣药。此时,我多想去和嫦娥做伴,多想去逗逗可爱的小玉兔呀!
这时,爸爸说:”宝贝,你猜猜我们小时候是怎么过中秋节的?”“嗯—你们小的时候还没我呢,我怎么会知道呢”。我嘟囔着说。“傻孩子,来,爸爸给你讲讲。”我依偎在爸爸的怀里,听爸爸讲他小时候怎么过中秋节。“小时候,家里穷,没钱买月饼,过中秋节的时候,都是你奶奶蒸的月饼,一层花生,一层枣,一层芝麻,蒸出来的月饼又厚又大,虽然没有现在的月饼好吃,但是那个时候我们都觉得是美味,偶尔能吃到你爷爷从城里带回家的月饼,那高兴劲就甭提了。这些月饼还舍不得吃,每次想吃的时候,就咬一小口,慢慢地品味着……”我听的很入迷,也很想尝尝爸爸小时候吃的月饼。爸爸答应我,等明年中秋节,让奶奶也给我蒸一个尝尝。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”我情不自禁地吟诵起李白的诗句。是啊,中秋佳节,是阖家团圆的节日,当一家人围坐在一起,吃着香甜的月饼,感受着中秋节的欢乐与祥和时,那些坚守在边防线上的解放军叔叔们,为了祖国人民的安宁与幸福,此时,他们只能遥望着天空的明月,更加思念家乡的亲人,盼望着与家人团聚的日子。
中秋佳节,多么美好的团圆之夜,祝愿全天下的家庭都像天上的明月一样圆圆满满。