今天,是令人快乐的中秋节,我和爸爸妈妈去龙湖公园赏月。
过了一会儿,爸爸说:“想不想听中秋节的习俗?”我一听,立刻一蹦三尺高,“想!”“好!”爸爸开始说了:“中秋节是我国的传统节日,每当到了中秋节,人们就会出谜语让大家猜,还会吃月饼、赏月,有些离开家乡的人会吟诗,以表对家乡的思念。”我说:“那就出几个谜语我们猜呗。”爸爸妈妈点头同意。
先由爸爸出谜语。爸爸说:“明天日全食,打一字。”我抢先回答:“月。”爸爸向我竖起了大拇指,又说了一条谜语:“七十二小时,打一字。”“这个……”我愕然了。“猜不出来了吧?”爸爸有些得意了。正当爸爸要公布答案时,我回答:“晶。”爸爸非常吃惊,就问我:“你怎么知道的?”这下我更得意了,说:“七十二小时就是三天,天也可以叫作日,三个日字加起来,不就是‘晶’字了吗?”爸爸不禁拍手叫好。
该轮到妈妈出谜语了。妈妈说:“八个口,打一字。”我正要回答,爸爸已经说出了答案:“只。”“答对了。”妈妈说。
最后轮到我出谜语。我说:“一条狗有四张嘴,打一字。”爸爸妈妈同时回答:“器。”我不服气了,说:“再来一个顺口溜谜语,四座山,四条川,四条川,四面山,山对山,川对川,山对川,川对山,山连山,川连川,山山川川紧相连,打一字。”这下,爸爸妈妈愕然了,过了好久,爸爸妈妈仍然没想出答案。我得意扬扬地说:“认输了吧?”爸爸妈妈一齐说:“我认输。”我这才说出答案:“田。”“啊?”爸爸妈妈吃惊地张大了嘴。
我们互相出谜语,赏圆月,吃月饼,度过了一个快乐的中秋节!