中秋写景作文:月下的桂花香
八月,秋高气爽的日子。小区散步的我远远地闻到一股扑鼻的香气,咦,这是什么香味啊?幽幽的、甜甜的,直往鼻子里钻。
我一路寻香而去,终于发现了香气来源,原来是开得甚欢的桂花啊!站在树下,远远望去,点点米黄色的小花点缀着大片大片的绿叶,像是星星散落在绿叶间。一簇簇、一串串桂花真是千姿百态:有的像害羞的小姑娘,悄悄地躲在树叶后面;有的像刚出生的小宝宝,悠闲地躺在树叶上睡觉;有的像好学的孩子,簇拥在一起讨论着问题;有的像高傲的公主,独自一个立在高外,向人们展示着她美丽的公主裙。走近细探,小小的桂花和米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,花心是淡黄色,由四个花瓣组成一朵小花,它们一小簇一小簇地挨着椭圆形绿叶,显得更加美丽。我小心地摘下一簇,放在手心,轻轻嗅了一下,一阵清香,令人心旷神怡!
一阵秋风吹过,桂花纷纷从树上飘落了下来。只见桂花舞者在空中跳啊、转啊,舞动着黄色的裙裾。我不禁跟着它们的节奏和韵律,和它们一起舞蹈,仿佛自己也变成了一朵桂花。朵朵桂花洒落在绿色的草坪上,仿佛在地上铺了一块金黄色的地毯,走在上面软软的、香香的,舒服极了!
该回家了,我连忙把洒落一地的桂花捧起,小心翼翼地放进口袋,生怕它们冻着。到家后,妈妈好象闻到了莫名的香气,一直嗅来嗅去,最终找到了桂花。她笑着把桂花拿去洗了洗,就放进了装满热水的杯子里。我生气又伤心:“为什么要把我的桂花放进热水杯里?”妈妈拉着我坐下,用温暖的手抚摸着我的头,语重心长地说:“虽然这一簇桂花只有大拇指那么大,其貌不扬,但它的用处可多了,可以做桂花糕、桂花酒,还可以泡茶喝。如果你只闻它的花香,那可是浪费了桂花呀。”我一下明白了,桂花用它娇小的身躯,不仅为我们留下一串又一串金黄、一缕又一缕芳香,还将自己整个地奉献给了人类,它虽然短暂,却永远值得我们铭记。看着桂花“宝宝”在水里快活地游泳,我心里也是由阴转晴,开心极了。我认真的端起杯子,细细的品尝一口,有一种淡淡的香甜沁人心脾!
八月的桂花千姿百态,八月的桂花无比香甜,八月的桂花永远盛开在我心间!