重生与永生高中作文
苍鹰在40岁时,爪子开始老化,无法有效地抓捕猎物;喙变得又长又弯,难以进食;羽毛长得又长又厚,飞翔十分吃力。这时,它们将尽全力飞到山顶的悬崖筑巢,150天不飞,它要在岩石上不断敲打自己的喙,直到它完全脱落,然后静静地等待喙重新长出,再用喙把自己的指甲根根拔掉;新的指甲长出来后再把羽毛全部拔掉,新的羽毛长出来了再重返蓝天。因为这次蜕变,苍鹰能再活30年。
这就是大自的奇迹,对长久生命的顽强渴望并不顾一切为之忍受与放弃。
一颗心在人与人之间跳久了会累;一把剑在血雨腥风中挥动久了会锈;机器运行久了会磨损,会嘎吱地响。人受了法律、道德、环境、感情等条条框框约束的,多少与它们不同。大自然没有给我们能够重生的身体,可我们在千万年努力下创造了称之为品德与精神的圣果,在一次次洗礼与考验,在岁月的磨练下,实际上,我们如剑、如机器在磨刀石、机床上重生一样,在不断更新与生长。自然赐予了我们足够长的寿命,雷电赐予我们火种,一次又一次持火人的倒下,灵魂的火焰由混浊逐渐明亮。物理上的伤害与痛苦,我们已经由意志来克服,而幸福的人类在精神上重生与蜕变时是受够了苦熬的心灵的一次清新的解放,犹如早起,推开房门,进入一个在新的一天里还未沾染尘埃与喧嚣、泛着冷雾,潮湿着露水,等待朝阳,弥望着勃勃生机的花园。
然而这样的花园,并不是每一个人都能有幸进入的。故人类的先行者,势必要受到肉体与精神的双重考验,因为他要带领整个人类,因为一次真正伟大的重生是一定会有牺牲的。先驱者的崇高因苦难而体现,他们因此获得无限长久的生命,而世界化蛹成蝶。成败已不重要。所以,《名人传》是献给苦难者的。所以罗曼?;罗兰会说:“他们固然由于毅力而成为伟大,可是也由于灾患而成为伟大。”
在印度神话里,六界充满罪恶时,毁灭之神湿婆决定用愤怒毁掉一切,重新开始,六界的主人以自己的灵魂永世遭受折磨为祭,平息了天神的怒火。于是在大海的六根石柱上,有六个永远痛苦呻吟的灵魂。而人类的重生,却是由一股力量与另一股力量的交峰实现的。激荡着社会的是精神何去何从的抉择,伟大的人遭受着苦难,全世界的苦难。因为黑夜给了他们黑色的眼睛,他们却用它来寻找光明。
苍鹰带着破碎的翅膀拥抱生命,让我们带着无尽的伤痛、大地的悲哀与天空的叹息,拥抱它,以求得精神的生生不息。