给我一个机会作文
有一个人,在沙漠中行进了数日,身上所带的水已经喝完了,口渴得直冒烟。当他快要走出沙漠时,刚好遇到了一位推销员,劝他买一条领带。他十分生气地对推销员说:“你行行好吧,我渴得连衬衣都想撕开了,还买什么领带!”推销员讨了个没趣便走开了。
这个可怜人总算在沙漠边上的一个小镇上找到了一家酒吧,他急不可待地要冲进去,对门口的侍者说:“快给我点什么喝的吧!”他的喉咙都快枯哑了。“对不起,先生,不打领带者是不许进入的。”这个侍者很有礼貌地拒绝了他的要求……
机遇就这样擦肩而过,机会就在你的身边。
在人的一生当中,有时候一个偶然的机遇可能让你走上一条康大道,从此平步青云,财源滚滚。然而,现实中的人们又总是感叹“为什么别人有那么好的机会,而自己没有?”
机遇不会莫名其妙地从天而降。任何一个机遇的来临往往都是因为自己过去的努力和善缘所至。有的人平时不努力学习,不注意积累经验,即使公司某个职位有了空缺,但怎么也轮不到他的头上;有的人不会为人处世,不喜欢结交朋友,这样的人又怎么可能会有朋友(根本数不出几个朋友)来帮他呢?
中国人自古就有“贵人相扶”之说,很多人总是错误的认为,自己现在运气不好,只是机会还没有到来,一旦“贵人”出现,提携自己一把,便是可以不费吹灰之力就出人头地了。这种等待“贵人”出现的心态是十分有害的,它是对“贵人”缺乏深刻理解,也是希望不劳而获的思想表现
现代社会的“贵人”不是传说中的神仙,他不可能莫名其妙地从天而降,送给一支神笔,画什么就变成什么,即使这样,神笔也只能是给马良一人所用。生活中的贵人是平民化的,他们实际上正是你的长辈、同事、领导或朋友。长辈对晚辈的提携、领导对部下的重任、朋友给你的某次机会,这些都可能对你的人生和事业起到一个至关重要的作用——他们就是“贵人”。
不知你是否想过,这些人为什么愿意帮你?他们凭什么帮你?如果你无德,长辈会欣赏你吗?如果你无才,领导会重用你吗?如果你不诚实,朋友会选择你合作做生意吗?显然这是不可能的。
培根说过:“智者创造机会”。机会是等不来的,它必须靠我们平时的勤奋经营和努力创造才能获得;机会也是平等的,关键是看你是否懂得如何去寻求机会,并且将它变成人生成功的垫脚石。如果你没有准备好“领带”,别人让你“进门”才怪呢?
机会永远青眯有准备的人。机会是自己创造的。