成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。——冰心《繁星》
眼下,正值百花凋零的季节。看见树叶“簌簌”落下的萧索,花瓣飘落的黯然,我的心中不禁涌起一丝惆怅。
不知不觉中,就已经到了初三。看不见的硝烟,到处弥漫着。从ABC到xyz,太多的知识需要填充到还不太丰盈、充实的大脑中,于是忙碌成了生活的主旋律。
嘴里还衔着一片面包,便已狂奔下楼,跑进车棚。十分钟骑车,三分钟停车,再用两分钟冲进教室……在如此精确的计算之下,后脚还未跨进教室,“丁零零……”上课铃声就迫不及待地响起。
“喂,你说高锰酸钾是啥颜色?”
“好像……应该是紫黑色吧。”
“哦?”
“那你说为什么这里的y要取一4呢?”
花朵依旧在凋谢,不禁让人思绪幽幽。想那花开的时候,花瓣幽幽绽放,露出浅黄羞涩的花蕊,在绽放的声音中,完美了一个生命。
于是,我便常常不由自主地幻想着花开,想象着自己在一次次考试中,过关斩将,所向披靡;想象着自己在体育达标中,轻而易举地拿下一个个高分;想象着自己长大以后,成为一个出类拔萃的人物……
当然,我也知道,这仅仅只是幻想,是一个美丽的梦。试想,没有为之奋斗过,又怎么能让梦想成为现实呢?
蓦然间,我突然明白了花谢的原因,因为它在等待第二个春天,这是一种充满执著、勤奋、艰辛、锲而不舍的等待。
正如这个初三,它竞争激烈,稍不留意,我们就可能在频繁的考试中品尝到失败的苦涩。但只要不断地奋斗,我们就可能获得下一次成功的青睐。现在,尽管我们还只是无名小卒,但千万别灰心,“勤奋刻苦,努力向上”,是我们实现理想的通行证。
而在整个漫长的等待中,我们要始终坚信,一分耕耘,一分收获。如此,我们的人生之花才会开得绚丽多彩。
窗外,树上的花儿已经消失得无影无踪,只剩下孤单的花枝,在寒风中摇摆。别说冬天无情,因为它早已在孕育生命。