自编寓言故事作文:脸上的争吵
寓言故事是文学体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。
【脸上的争吵】
一天脸上发生了争吵,到底是怎么回事呢?让我们一起去看一看吧。
有一天早上,只听耳朵说:“我们在一起这么久了,选一个总统吧!”大家都赞同耳朵的想法。眼睛说:“没有我,你们会掉进池塘;没有我,你们会撞到墙壁;没有我,你们会摔倒在地;所以应该我当总统。”“你凭什么当总统,没有我你们能闻到气味吗?”鼻子反驳到。嘴巴说:“你们都不能当总统,应该是我当,鼻子闻到气味又怎么,你们又不能吃呀!”大家意见不同都想当总统。
第二天早上到了,小主人想穿衣服可眼睛总闭着,小主人只好要妈妈帮自己穿衣服。吃早餐的时候,鼻子闻了闻好香啊!小主人迫不及待地告诉嘴巴:“快点吃呀!”可嘴巴却说:“别弄了,早餐很热,必须过一会儿才能吃。”他其实心里却想:昨天你们老气我,哼,我就是不吃,看你们能把我怎么样。眼睛早就饥饿了,恨不得自己也张嘴把早餐吃掉。耳朵用微弱的声音说:“三个臭皮匠,顶得一个诸葛亮。所以我们一定要团结。”大家听了以后终于醒悟。
所以这个故事告诉我们一个道理:团结就是力量。
【蛤蟆与晨鸡】
墨子有个学生叫子禽,有一次他问墨子:“老师,您认为多说话有好处吗?”
墨子回答说:“你看那生活在水边的蛤蟆、青蛙,还有逐臭不已的苍蝇,它们不分白昼黑夜,总是叫个不停,以此来显示自己的存在。可是,它们即使叫得口干舌燥、疲惫不堪,也没有谁会去注意它们到底在叫些什么,人们对这些声音早已是充耳不闻了。现在你再来看看这司晨的雄鸡,它只是在每天黎明到来的时候按时啼叫,然而,雄鸡一唱天下白,天地都要为之振动,人人闻鸡起舞,纷纷开始新一天的劳作。两相对比,你以为多说话能有什么好处呢?只有准确把握说话的时机和火候,努力把话说到点子上,这样才能引起人们的注意,收到预想的效果啊!”
子禽听了墨子的这番教诲,频频点头称是。
其实,在我们的现实生活中,那些像蛤蟆、青蛙和苍蝇一样,不顾时间、地点与场合,整日喋喋不休,废话连篇的人还是不少的。他们应当从这篇寓言中吸取教训,改掉夸夸其谈的坏毛病,向司晨的雄鸡学习,顺应时势,尊重规律,恪尽职守,多干实事,少说空话。
【小鱼的苦恼】
现在,因为科学的发达环境就直接被破坏了。
天没有以前那么蓝,花草树木全都枯死了。两条小鱼本来住在清澈见底的河水里面,但是现在却住到了污水里,小鱼说:“姐姐,咱们搬家吧!”但是姐姐说:“不行啊,因为这个城市的水都变成很脏的污水了。”小鱼说:“是啊!咱们这的水的确都变成污水了。”
小鱼说:以前的生活多好啊,天那么蓝,草那么绿,树那么高,花儿那么鲜艳,水凉凉的喝一口甜甜的。小鱼和它的姐姐打算再找个充满绿地的地方。它们离开了这座城市,开始寻找新的大路,它们找啊找,最后终于找到了一个没有工厂和大楼的地方。那里鸟语花香小鸟唱着歌,蝴蝶跳着舞热闹极了。它们在清澈的湖里洗澡喝水,慢慢的就把城市里喝不着净水洗不了澡的苦恼忘得一干二净。
从此它们过上了快乐的生活,这个故事同时也告诉了我们以后要爱护环境,保护环境,并且也要多种一点绿化带,少建高楼大厦,给动物和人类一个美好的家园。