自己的事情自己干作文
清代书画大师郑板桥说过:“流自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”。今天,我才深深地明白了其中的含义。
从小,我除了学习,其它什么事都是由爸爸妈妈一手包办,每当我想去帮忙做点家务时,他们立刻说:“把时间用在学习上,要你干什么家务,学习去!”我只能怏怏离开。
哈,今天,妈妈出差,爸爸也去朋友家吃饭了,可轮到我在家大显身手了,我的中饭我做主!我从冰箱里拿出了一把小青菜,放到水池中洗干净,然后打开煤气灶,在锅中倒了点油,等到油热得冒烟了,才小心翼翼地把那小青菜扔进锅里。尽管小心的很,可是那调皮的油宝宝还是在锅中炸开了,好像并不欢迎青菜的到来,它们又蹦又跳,发出了“嗤嗤——”的声音。它们还时不时的蹦出来,仿佛想要看看锅外的世界,灶上和台子上到处都是油花,还差点溜出来跟我来个“亲密接触”,快闪——跑到我脸上可不行啊!
这到处四溅的油宝宝搞得我不知所措。正着急,忽然看到旁边的锅盖,嘿嘿,有啦!我拿起锅盖,一下子把锅盖上了,终于结束了这场风波。我长长舒了一口气,忍不住自言自语:“嗨!炒菜不就这么简单吗!”正当我闭了眼,想着可以美滋滋品尝自己做的菜时,突然,一股刺鼻的焦味传了过来,呀!
不好,菜烧焦了。我急了,连忙端了一碗水倒进锅里,再放上点盐和鸡精,翻炒了几下,端上了餐桌。此时,我已经饿急了,顾不了许多了,就大口大口的吃了起来,虽然有点焦糊味,但是我仍然吃得很香。这是我第一次炒菜,它已经成为我力所能及的事情了,我的汗水与心血都融入在这菜香中。
从这次炒菜中,我感受到自己的事情自己做是多么快乐了!同时我更深的体会了郑板桥大师那句话的含义,不仅要自己的事情自己干,更要勇于挑战没有做过的事情,挑战没做的事情更快乐!