自理小学作文
自从我读了《鲁滨逊漂流记》,就有了很大的感触。她就像一盏我生活中的启明灯,它让我知道了:如果要在社会上立足,不仅需要聪明的头脑,还要有生存能力。假使没有了自理能力,那会是多么得可怕!
鲁滨逊一个人在孤岛上生活,食物很少,连活下去的条件也不够。在这环境下,没人能够生存下来,但是,鲁滨逊做到了。他还从野人的手里就出了一个俘虏,叫他“星期五”。这令我不禁想到,在现实生活中,估计没人能做到。二十一世纪的儿童,几乎都是“小皇帝”、“小公主”,每天过着“衣来伸手,饭来张口”的快活日子,这跟鲁滨逊形成了鲜明的对比。他一个人能在这么恶劣的情况下活得很好,那我们呢?我们也行吗?很多同学连倒垃圾、打扫卧室、擦窗这些最最基本的劳动活都不会干。
我们应该深刻地检讨一下。我们有多少该做的不会做?有多少该会的没能学会?假如你连整理书包都要父母来帮你,那你一定要抓紧了。父母不会一辈子都和你生活在一起,你终究是要长大的,是要学会独立的。而家长也要放手让孩子做,不要让他在呵护下成长,这样的人是没有用的。不然的话,这可不是丢本子的事了,而是会对你未来有很大影响的! 我们真应该向鲁滨逊学习学习,学习他顽强的意志和超强的自理能力。
既然我们这些都能做到,“何乐而不为”呢?只有具备了这种能力,才能让我们在今后的人生道路上走得更顺利!环球旅行、冒险这些再也不是遥不可及的,而是现实!就让我们一起行动吧!