走进文明的唐山人作文750字
走进文明的唐山人 5月4日,雨淅沥沥地整整下了一天。唐山整个城市被笼罩在蒙蒙雨雾中。这一天在我的记忆里非同寻常,它见证着唐山人文明的精神风貌……
奶奶生病住进了唐山工人医院。星期天,妈妈带我去看奶奶,我家在乡下的偏远地区,坐公共汽车到唐山需要一个半小时呢!由于市里正在修路,公共汽车只好停在了唐山饭店附近,我和妈妈本应在百货大楼下车,这下我们可晕了头,一位好心的叔叔指给了我们一条通向工人医院的近路。天不作美,早晨出门时,只觉得有点凉,没想到现在却下起了雨,站在楼群中的交叉路口,我和妈妈又不知该走哪条小路了,这时我们发现前面不远处有一个卖煎饼的阿姨,妈妈说:“明明,咱们买个煎饼,好打听一下路。”
“妈妈,咱们不是吃早饭了吗?打听路干吗还要买煎饼?”
“你不知道,妈妈以前遇到过,这些小商贩,不买东西就不给你指路。”
妈妈快步走过去买煎饼。手里的零钱刚才买车票用了,妈妈只好拿出了一张100元的钞票,可阿姨找不开。看着妈妈焦急的样子,阿姨笑着说:“大姐,没零钱这煎饼就送给孩子吧!”我嗫嚅着说:“阿姨,我已经吃过早饭了,我们买煎饼只是想问问路。”“看你们娘俩,要去哪里呀?”“去工人医院看奶奶!”只见阿姨望望灰蒙蒙的天空,毫不犹豫地说:“这里离工人医院还有一里多地呢,我这三轮车上有伞,我送你们去吧!”我简直不敢相信自己的耳朵,妈妈说:“不用了,告诉我们走那个路口就行了。”阿姨却麻利地收拾好锅灶,调转了车头,“上车吧!”推辞不过,我和妈妈坐上了阿姨的三轮车。
阿姨一直将我们送到了医院门口,妈妈非要把带来的一兜苹果送给阿姨,阿姨连连说:“应该的,应该的,您就不用客气了。”
望着阿姨雨幕中的背影,回想妈妈对我说过的话“小商贩,不买东西就不给你指路。”我想这不和谐的音符早已消失得无影无踪了。我们唐山正在创建全国文明城,这位好心的阿姨,不就是文明唐山人中的一员吗?创建文明城市,需要大家齐心协力,共同奋斗。我们每个人都要盛开心灵之花,尽自己的绵薄之力,向自己的梦想迈进!