等你放下一切,开启心灵的宁静,贪嗔痴恨怨将会无处躲藏,那时的你将是全新的你。
——题记
青石板留着谁的梦啊,一场秋雨,又落一地花;旅人匆匆的赶路啊,走四季,访人家。那和煦的阳光透过层层云雾洒落在那青石板上,这点点光斑,那丝丝温暖,唤醒了沉睡中的苏州城。
“嘀嗒嘀嗒”。时光流逝的转动声与雨滴打在青石板上的滴落声交织在一起,而我们的脚步声也翩然而至。伴随着同行人的窃窃私语和欢声笑语,我们来到了古城——苏州。
跟随着风的足迹,我们来到中国四大名园之一的拙政园。走进园子里,园林的风格使同行的人大为感叹。园林内绿树成阴,古朴优雅,眼前一片精致雅典优雅俊秀景致,使大家大饱眼福。“早就听说苏州园林里换步是一景,移步是一景,窗是一景,门还是一景。现在看来,真是名不虚传,恍若置身于图画中。”同行的人一边感慨,一边贪婪的捕捉着每一处的细节,贪心的想把美景纳入眼底,融入大脑中,汇聚成最贴切的优雅笔墨,铭刻于心底最美好的地方。
随着导游的脚步,听着导游的介绍,我们开始渐渐了解这座享有“中国园林之母”之称的拙政园。“苏州园林始建于明正德初年,是江南园林的代表。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。”这里的亭台建在潺潺流水旁,漫步在园林里,看着流水中那嬉闹的鱼儿们,听着微风拂过水面的欢笑声,感受着置身于山水中的淡雅。亭台中栽种着高低不同、姿态各异的树木,装点着的整幅山水画,为其增添一丝别样的色彩。阳光打在树上,印染着那清澈的水面。水面上倒映着精致的亭台、各异的树木,还时不时有几丝大红色或玫红色在古树旁依着。那调皮的鱼儿东游一下,西跳一下,一下子把这平静的画搅乱了,却又为这幅画增添了几份梦幻与活力。而这些鱼儿们捣完乱之后又溜到其他地方玩耍去了,水面上还荡漾着他们走过的“脚印”。
走过这条走廊,我们走进一座古朴的屋子里。“这里的每一个雕琢都是工匠们潜心研究出来的,每一个细节都值得我们好好欣赏。这里的每一点雕琢都凝聚着工匠师傅们的心血。”我们好奇的打量着周围别样的建筑和雕刻,对一切事物抱着刨根究底的想法。而导游的话适时地引领着我们的思绪。这座屋子屋坡舒缓流畅,角翘简洁,增加了一份舒缓大度的气概,清新而又飘逸。这个屋子不以浓丽华贵而取胜,而是以轻灵素雅见长。那深棕与朱红的色调极其清雅柔和。还没有领略完这座建筑的淡雅之美,我们就已跟随着导游的脚步离开了这充满魅力与艺术气息的屋子。
踏出屋子后,我们又步入了走廊中。水面上漂浮着大小各异的睡莲,走廊的对面几座错落有致的假山,装点着这幅宁静淡雅的水景画,为这园林增添着几份自然的气息。这些假山在整幅画中没有显得那么突兀,反而是自然融入了亭台轩榭之中,使得这园林更富有自然之美。这些假山沐浴着灿金色的落阳,周边仿若镀上了一层金边。时不时有些鸟停留在上面,在水面上倒印着参差斑驳的影子,有些好奇的小鱼儿也凑过来,似乎也要和这小鸟来张合影呢!很多人也不由得拿起相机,记录下这幅和谐的美景。一天似乎在这些细碎的时光中悄悄溜走了……
离开了苏州园林,看外面忙忙碌碌人潮,再回首凝视这淡雅宁静的拙政园……
在这茫茫人海中,在这碌碌人生里,还有这样淡雅宁静的地方任由我们散散心,感受着自然的气息。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我们生活中缺的不正是这种致远的宁静吗?要知道真正主宰我们的感受的不是快乐和痛苦本身,而是我们的心境。当你放下一切,开启心灵的宁静,贪嗔痴恨怨将会无处依附,那时的你就是一个全新的你!