2020年的新年如约而至,可与往年相比,却少了很多年味。我清晰地记得寒假前,我还计划着和伙伴出去打球,在家里办一次生日聚会。可如今却只能宅在家里,最远的旅行也不过是卧室到厨房。
这个2020年初来乍到就遇上了一只拦路虎——新型冠状病毒肺炎。由一只小小的蝙蝠,到武汉,到湖北,甚至其他省一步一步扩散开来。电视上播报着疫情情况,确诊病例每天都在更新,所有人都宅在家里,街道上的行人少之又少,全世界好像都蒙上了一层安静的灰色。
即使在这危难当头,却还是有最美逆行者,医生、护士、交警等等,他们一个个都走上了这场没有硝烟的战场。疫情爆发后,84岁的钟南山院士再次挂帅,坚决地走上了逆行之路。我深刻地记得在镜头面前,他苍老的容颜,他坚定地说:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市!”这位经历了非典的英雄,此刻眼里早已浸满了泪水!那一刻我才明白什么叫国士无双,是拖着84岁的身躯赶往第一战线,是日日夜夜不停歇地工作,是在最危险的地方给予人们鼓励和希望。奔赴战场的将士从未停歇,天南地北的中华儿女永结一颗心!
我见过的逆行者不止钟南山院士一人。是在岗位坚守的交警,搬运物资,测量体温,守护城市,一次一次的累趴下却又一次次的站起来;是自愿报名的护士小姐,“我没有对象,我可以去!”那一抹笑含了多少责任,多少坚强,多少担当?是穿着厚重防护服的医生,没日没夜地工作,为了少上厕所,不吃有汤的食物,我仍然记得奔赴一线的母亲与幼小的女儿隔空拥抱……
他们每一个人都是最美逆行者,都是掉落人间的天使,是太阳,在无数个黑夜里他们兢兢业业,他们相信武汉能行!中国能行!
萤火虫的光点虽然微弱,但亮着便是向黑暗挑战。有逆行者的地方就不会有至暗的地方。每一个人都是守护城市的战士,每一位前往一线的志愿者都是伟大的普通人!武汉是一座英雄的城市,钟南山是国士无双的英雄,而每个人都是英雄!
2020年的开头确实是有些许糟糕,但一切总会过去,就像即使冬天再寒冷,积雪盖的再厚,春天依然会到来,积雪依然会被消融。疫情的传播速度是非常快的,但全国人民永结一心,互相关心的传播速度是更加快的。我们要像坚信春天总会到来那样去坚信这次的疫情终将会过去。到那时我们可以面对面地说一句“2020年,你好。”
武汉加油!中国加油!