做家务作文400字
我想帮妈妈做一些力所能及的家务,比如刷鞋子,让妈妈轻松一下。妈妈一开始很不放心,但在我的强力说服下终于同意了。
我先把脏鞋放入盆里,往盆里注入水,拿起刷子给它们左刷刷,右洗洗,但是无论怎么用力刷、用力洗都洗不干净。妈妈走过来笑着说道:“怎么啦,刚刚谁还说要给我减轻负担,现在却越帮越忙了?”我不服气地说:“我哪有!”妈妈点了一下我的额头,说:“你这个小家伙,我来教你!”我虽然还是不服气,但还是认真地听妈妈说。“光用水洗是洗不干净的,要在刷子上粘一点洗衣粉再刷,再用清水清洗2~3次才行,知道了吗?”我若有所悟地点了点头。
我在刷子上粘了一些洗衣粉,用力地刷,拼命地刷,才刷了1只鞋!妈妈平常在这时已经轻轻松松地刷了好几双鞋!我觉得其中肯定有什么诀窍,可妈妈却说,没有什么我想象中的诀窍,只是我太用力地刷,所以才又累又慢。我照着妈妈说的做,脏的地方多刷几下,其他地方轻轻刷,果然快了一点。但不管用什么办法,手还是酸。
通过洗鞋子,我明白了妈妈做家务的不容易,所以平时要多帮妈妈做一些力所能及的家务,减轻她的负担。