作文:灯光深处是母爱
母爱是自古以来亘古不变的话题,在历史悠悠长河里,赞美歌颂母爱的名篇数不胜数,历史佳话更是广为流传。人们说母爱是无私的,是伟大的是感人至深的,我说母爱是平凡的普通的细微的。
我的母亲从来不会说我爱你,当然我也不会,这些话总是显得太难为情。而且我觉得我的母亲是严厉的不是平易近人的。大概是小时候因爸妈上班不能照顾我所以与奶奶爷爷一起生活的原因,童年对她的的印象很少。因为她太严厉了所以我与平时不苟言笑的她也没有什么共同话题交流甚少。
我从来没有发现她爱我的什么迹象,一直觉得她没有那种被世人赞颂的慈母之爱,她从来对我都只是严厉,有事也只是三言两语交代清楚就完了。直到那一次我看到那个细节。
时间已是周日晚上,因白天贪玩导致作业没写拖到周日傍晚也实在是不能再拖。奋笔疾书也是无济于事,一面懊恼自己的贪玩一面为作业烦心。
时间一分一秒的过去,家人都睡觉了,只有我自己在写作业。客厅的灯不知道是谁开了忘关我也没太注意就没关上。整个世界都安静了,只能听见执笔在纸上奋笔疾书的声音和秒针走过的声音。我是何尝不希望有人能陪陪我呢,在这寂静的深夜,哪怕是不说话也好。可是从小到大记忆中母亲都是习惯早睡早起,所以当然这次也是一样。
正当我苦于在题山题海中奋斗时,我听见了翻书的声音,顺着声音看过去,嗯,是母亲的房间灯还亮着,我走当房间门前从窗户看见母亲靠在床头看书的样子,她好像已经睡着了,因为书页已经好久不翻动,她也偏倚在了床头。
不知怎的,看见那盏灯内心莫名的温暖起来。我开始想明白为什么客厅的灯是亮着的了,是我妈开的,她想说的是即便她不说话但是她可以陪着我。此刻我明白陪伴是无声的爱。
我走进房间给母亲找衣服盖上,母亲听见声音睁开眼睛问我:“你写完了?”我说:“快了,你先睡吧。”她说她再等等,一股温暖油然而生。
那晚是在我望见灯灭了之后我妈房间里灯接着灭的,我不清楚她等了我多久。以后我们之间话仍然不是很多,但我却理解了她深沉的爱。
或许她从不曾对你说过我爱你,但是她一直陪伴着你。那是一种深沉的爱,陪伴胜过千言万语。你看,那灯还亮着,她还在陪你。灯光深处是母爱。