立志,可以让我们找到奋斗的方向。有许多人会确立相同的方向,我们不应该觉得自己是平凡的,因为奋斗的过程不同,结果自然也不相同。相信自己,努力拼搏,我们终会迎来属于自己的辉煌。
我们也许是普通的,但是我们要坚持自己的信念。《周易》有言:“天行健,君子以自强不息”正如其所说,我们要奋斗。是的,只要敢于奋斗,就没有什么干不成的事。我们每个人都有自己独特的个性特点,只要努力拼搏,同样可以展现自己的风采!有句谚语:“是金子总会发光”。虽然我们不是金子,但只要努力了,还是会发光的。煤炭价格当然便宜,地位当然比不上金子。但是煤炭在燃烧时也能散发热量,这一丝热量就能驱散一丝严寒,为正处于寒冷中的人带来温暖。每个人都可以用自己的热量去温暖他人,给予他人抚慰,甚至帮助别人走出困境,我们同样实现了自己的人生价值。
自身内在品格的修养,可以让我们成就自己,在做事处事时更加出众。“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”桂花飘香,清爽宜人。李清照给予了桂花以极高的评价。桂花,是啊,它并不像其他花一样争芳斗艳,色彩纷呈。洁白淡雅的花朵是它美好品质的承载,它只把自己那一缕清香,撒播于天地之间,传达自己的寄托与清雅。正如我们人一样,好的品质,不仅会让自己的境界提高,也会让周围的人感到温暖。我们要发扬这种美好的品质,让社会充满和谐气氛。
平凡的自己可以创造出自己的不平凡。“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,魏源曾这样说。是啊,定位不同,境界就不同。我却更欣赏前者风范。照四方,这虽然十分伟大,但能够照亮一堂也十分让人钦佩。电灯泡的光亮虽不及太阳,但仍可以在夜里为一户人家驱散黑暗,带来光明。对于这户人家来说,它的功劳也很大。我们不需要过高的目标,能够做好自己该做的事,这也是一种伟大!能够照亮一堂后,才可以思考去照四方。如果连一堂都无法照亮,谈什么更高的目标呢?能把平凡的事做好就是伟大。
我们应该充满信心,确立好自己的目标,去努力,去追求,做最好的自己,实现自己的人生价值。