包容·小面精神作文
红油鲜亮的辣椒、青翠白净的葱花、滚圆金黄的豌豆、醇香四溢的咸菜和香脆墨绿的菜叶,亲密无间地融合在一碗小面里,无不在挑逗你的视觉和味蕾。
朴素的小面,劲道、瓷实、大众,还有一种君子风度在其中。
君子和而不同,小人同而不合。
中华民族自古以来都拥有着一种高境界的民族精神,它具有鲜明的包容性,即求同存异、兼容并蓄。
面条其实是北方人的主食,重庆作为南方城市,把北方人擅长的面条,巧妙地通过调味的融合,把它发挥到了极致。一碗小面便折射出重庆人的有容乃大,更包含了生活的真谛:实在,绝不造作,踏踏实窦地享受着生活赋予我们的一切,并怀着一颗感恩的心包容自己与别人的生活。
然而,这个生活中朴素的道理却不是人人都能懂得,更不是人人都能做得到。
泼粪、鸣枪、放藏獒、高音炮对抗,“中国式广场舞”大战风云再起,到底是“老人变坏”了还是“坏人变老”了?我认为都不是,而是人们的心胸变窄了。一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”古老的东方,人们也世代传承着一句浅白的俗语:“宰相肚里能撑船。”法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,于是人们发现:包容,超越了国家、语言、民族和文明的界限;包容,是这个美丽星球的子民所共同拥有和赞美的品德。
可是,这种人类所共同拥有和赞美的品德,却正在被越来越文明的现代人逐步破坏。郑州男子买饮料拒付5元钱和摊主老冯起争执,并多次凄到其面前说“你砍我试试”,结果老冯持刀砍了男青年的颈部。只因在马路上发生交通事故,两个车主产生纠纷,一方竟然将另一方的耳朵咬下了四分之一。这使得我想起了一个寓言故事:两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是包容。
谨慎使你免于灾害,包容使你免于纠纷。寓言中动物的包容是以德报怨,佛教中弥勒的包容是“肚里能容天下事”,何况我们是万物的精灵呢?人与人之间交往时,难免会产生矛盾和分歧,在这个时候最需要的是相互的宽容和理解。
海纳百川,有容乃大。社会是一个共同体,在社会中生活的人总要与人相处,和外界发生各种关系,因此建立和谐关系是很重要的。和谐需要我们大家一起来维护,而相互包容应该成为促进和谐、宴现中国梦的润滑剂。