这个暑假,我拜读了荣获国际安徒生大奖的——《戴帽子的女士》。它是由以色列著名的作家尤里奥莱夫所写!这本书令我回味无穷,但也让我想起了二战期间那段残酷的历史。
这本书主要讲述的是:在二战期间,犹太人尤尔克躲过纳粹的迫害与欺凌后,参加了犹太人的复国主义理想。这一路上,不知有多少艰辛在等待它,可尤尔克毫不气馁,他坚信只要心是火热的,就一定可以胜利,当然这也少不了好朋友给他的帮助。罗伯特,虽贪财,但却是尤尔克的好朋友;特蕾莎,这个长得如花似玉的女孩子,正是尤尔克深深爱着的女孩,也是他的精神的支柱。
而远在英国的梅兰妮,也踏上了一条寻找亲人的旅行。尤尔克万万没想到的梅兰妮正是爸爸死去的那一晚上给自己讲的莫尔卡姑姑,虽他们见面时不能说几句长话,但梅兰妮能见到自己的侄子,已经很欣慰了。
历史不能改变,警钟还需长鸣!我们一定要牢记二战期间那些犹太人与一些无辜的贫民死在纳粹主义的枪口下那段不堪回首的历史。我们要像尤尔克那样,坚强、自信!这本书传递的正是这种正能量!只要你的心中有这个目标,这个目标是牢固、坚定的,那么,你一定能冲破重重阻力,让正义之光永放光芒!这就是尤尔克身上最大的特点。由此可见,心灵的力量比肉体的力量更加强大!
这就是《戴帽子的女士》给我的信念与道理。