这次作文课要求学生图文并茂,可以通过画图和作文来说明要写的内容。作文的题目是“我的梦中小屋”。我们作文时不受钱、时间、地点等任何外界条件的限制,任凭我们自由发挥想象作文。
作为老师,该如何组织好本次习作教学,帮助学生克服畏难情绪呢?结合班级实际,经过深思熟虑,我决定以“谈谈自己的梦中小屋”和“评评同学的梦中小屋”为本次习作教学的话题,通过谈关于房子方面的亭、台、楼、榭等单词入手,引导学生发挥想象。在我的引导下,同学们经过思考琢磨后,开始动笔画的画,写的写。课后同学们全都积极的把作文交了上来。
同学们描述的“梦中小屋”美妙绝伦,他们想象丰富,无论是图画还是作文都令人感觉舒适、安逸、有趣和奇特。