20xx年下旬,“雾霾”成为我和妈妈每天起床后首要关注的话题。刚开始以为这样“海市蜃楼”的景象仅仅只会出现在北京那样的北方大城市,偶尔开个小差飘过了我们这座江南小城,但当每天天气预报里的灿烂阳光与实际天气状况出现巨大反差时,当老师和爸爸妈妈阻止我在这样的天气里与小伙伴们自由驰骋于篮球场上时,当每天必须戴着闷热的口罩才能上学时,当家里的门窗不能再如以前那样敞开时,当每天晚上妈妈必须为我开着空气净化器才能放心入眠时,我这才惶恐地意识到:污染,已经严重入侵我们的生活;低碳,离我们不再遥远!
低碳,英文为lowcarbon,是近年来我们经常能从各种新闻传播媒体听到的词汇,指较低或更低的以二氧化碳为主的温室气体排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升以及生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题。全球气候变化是人类迄今面临的最重大也是最为严重的全球环境问题,诸如流行性感冒、小儿麻痹症和天花等一系列藏在冰块深处的疫症病毒,当全球气温上升令冰层溶化时,这些埋藏在冰层千年或更长的病毒便可能会复活,形成可怕的疫症;同时,气候反常、海啸风暴增多、土地干旱、沙漠化面积增大等各种严重的后果都会因此而频频发生。
在参观完科技馆“话说低碳”展览后,我又上网查询了大量相关的资料,突然强烈地意识到,妈妈平时很多的生活习惯其实一直在向我潜移默化地倡导“低碳生活”这个理念。她会把用过的面膜纸来擦首饰、家具或者皮鞋,不仅擦得很干净,完了还能留下面膜纸的清香;喝完的茶叶渣,妈妈有时会把它当肥料倒在花盆土壤里,有时会把它们晒干,积累起来做成一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠;每次去超市购物,她总尽量自带环保袋,尽量不用免费或收费的塑料袋;妈妈每回出差,都会自备水杯以及洗漱用具,减少一次性用具的消耗量;每次写完材料,她总习惯双面打印,单面打印过的纸张也从不随意扔弃,总会变成我的草稿纸;妈妈每次短途外出,总会选择步行或者坐公交车,她说这样既节能又保护环境,还兼带锻炼了身体;另外,妈妈在难得的休憩时间,总是乐意手工DIY一下,将一些我看不上眼扔弃的“废物”再创造,变为点缀我们家每个角落独一无二的饰品。妈妈说,“低碳生活”,没那么玄,说到底就是一种习惯,一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,一种把各种节能意识储存进我们生活细节的习惯,只要我们愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,就可以加入进来。
新年快到了,我觉得有必要以实际行动来响应一下“低碳”的号召,能否在新年伊始时,请爸爸妈妈陪我共同植一棵树,为它浇水施肥,看它慢慢长大,这样的永久纪念,是否比要求他们为我买各种礼物更有意义?
同学们,我想你们想的肯定和我一样,愿意每天起床就能看到阳光望到蓝天闻到花香,那么就让我们从身边的每个细节做起,共同为生存的地球尽一份力吧!