每年暑假时,我都要跟奶奶去老家,暂时离开市区。过完暑假,我才离开老家,回到市区的家。我要上学啦,等下一个暑假再回去。
离别时,我不知是欢喜还是忧伤——喜的是过了暑假就可以见到学校和我的同学们;忧伤自然是我要离开我的自由小世界——老家了。
说实话,我依恋我的小世界如同鲁迅先生依恋他的百草园似的,要离开还真不舍。虽然没有鲁迅先生童年时那么好的环境,没有那么多的绿树红花,也没有那么多的野生小动物相伴,但我养了几盆小花小草,养了一条鱼,两只兔子,一群蚕宝宝,也很满足。那里还有软绵绵的大床,超大的液晶电视和一间空荡荡的房间任我玩闹。我在墙上贴上五彩的广告纸或海报,在墙角堆了大叠的报纸和书,还在橱柜中放置了我珍爱的小玩意儿——至于橱柜里之前的碗碟,我想很早就没有了,都被我打碎了个干净。我还尝试倒立着看电视,翻滚着看电视,躺着看电视。
还有还有,我最常干的事就是光着脚跑到阳台上去看我的花草。邻居阿姨说不要从阳台上挂着的裤子下面钻过去,说过最少有几十遍,可我总忍不住拨开湿漉漉的衣裤去看我的花草。我在花草旁边养了十几只蚕宝宝,大人们也没说什么。他们确实是看到了我养的蚕,但是可能想到我好像没有多少时间能够这样自由地玩耍,也就放任我了。也许他们要想的事情太多,早把在阳台上的我给忘却了。总之,我在这里是非常自由的,快乐的事太多,没有约束,没有批评,没有无聊,对于老家,我心中十分不舍,我总是想再住久一点。
可是暑假过了,我就要像鲁迅先生离开他的百草园一样,跟我的小世界说拜拜了。人长大了,懂事了,不爱哭了,可是还是忍不住鼻子酸酸的,直想哭。就不能多住一会儿吗?不能多玩一会儿吗?我留恋地看着我的小世界,它在我要离别它这一刻好像更珍贵了。还好,下一暑假又能看到它了,不过这中间的等候时间肯定是度日如年。伤心没用了,我开始掰着指头遥数:一个月,两个月……什么时候才能回到我的小世界呢?