炒龙井茶初二作文
龙井茶是我国的著名绿茶,产于杭州西湖一带,已有一千二百余年历史。有“色绿、香郁、味甘、形美”四大特点。爸爸妈妈都喜欢喝龙井茶,我一直很想知道龙井茶是如何制作出来的。
清明的时候,我们去乡下给外公上坟,路过一片茶园。我看见茶园里种着一排排矮矮的、整齐的茶树。还有几位茶农戴着太阳帽,提着竹篮,在茶园里采茶。于是,我便走了过去,我看见茶树的枝头有两片嫩叶,嫩叶里有一个淡绿色的小芽,散发着一阵阵淡淡的清香。我和爸爸便采了一些龙井茶。
我们来到茶园边的一座小白房里,看茶农炒龙井茶。我看见一个茶农在灶台后烧火。妈妈说烧火的人要把火控制得很好,不能太旺也不能太弱。让我感到惊讶的是,灶台前的茶农居然用手掌炒茶!手掌压着茶叶,让茶叶在锅里不停翻滚。我看得入神,有个阿姨问我:“小朋友,要不要试一试啊?”我吓得赶紧把手藏到了背后。爸爸小声对我说:“回去我炒给你看。”
回到阿太家后,我把采来的叶片放在纸上,在太阳下晾了晾,就让爸爸开始炒茶。爸爸先摆好了锅,再调了调火,学着茶农的样子不停地用手翻滚着茶叶。每隔一小会儿,爸爸都把热得发红的手掌吹吹气,降降温。最后,爸爸的手掌还是烫得受不了了,只好拿来铲子炒茶叶。可是,炒出来的茶叶跟茶农炒的茶叶实在没法儿比。茶农炒的茶叶扁扁的,片片犹如雀舌。可是爸爸炒出来的茶叶有的打着卷,有的裂开了缝。虽然形状不太美观,但泡出来的龙井茶还是香气四溢的。我也忍不住尝了一口,味道还真不错。
做自制的龙井茶真有意思!