龙井茶的三年级作文:家乡的龙井茶
我爱家乡的河,爱家乡的山,爱家乡的一草一木。但是,我更爱家乡的龙井茶。
从远处看茶山,像一片绿色的海洋,我真想在里面游泳啊!这片茶山又像一张 绿色的大床,如果可以在这张大床上打滚那该有多好玩。近看一丛茶叶,那茶叶又细又长,而且还很香呢!茶叶的旁边有着一位慈祥的母亲,它的边缘有一排排尖刺,像锋利的齿轮。那位母亲又像保护神,就算虫子来咬它,它还是守护着嫩芽,真辛苦!
这个茶山都是杭州的特产——龙井茶,它从采摘到炒制到冲泡都是很有讲究的。冲泡龙井茶,一般选用无色透明洁净度好的玻璃杯,杯中置茶2克左右,用80℃左右的开水冲泡。先往杯中冲入少许开水(约四分之一杯水量),浸润20到40秒,便于内含物质的溢出。然后提壶续冲,将壶下倾接近杯口,边注水边上提,水不能断,如此三次冲入开水,俗称为“凤凰三点头”。一是向客人表示尊重;二是让杯中茶叶翻转,使杯中茶汤上下浓度一致。当壶水以“凤凰三点头”之势冲入杯中时,杯底刚刚舒展开来的茶叶,随水势盘旋上下翻腾着冲向杯口。此时,细嫩的茶叶一旗一枪舒展挺立,簇立杯中,上下沉浮,绰约多姿。
请君共饮此杯,家乡的茶——龙井茶。