闹元宵作文
古人的元宵节真热闹呀!其实,咱们的元宵节也不输给他们,但是怎样才能把元宵节描写得红红火火而不杂乱呢?
让我们先来想想可以写的素材吧!我们能写看见的:礼花、张灯结彩的大街小巷、招展的彩旗等。也能写听见的:节日里的鞭炮声、会场里扩音器的声音等。还能写写街上的人,大家脸上表情怎样?彼此在说着什么?分别在做什么?
有了素材,怎样把它们组织起来呢?
我们可以先描述整体场面,再具体写几处人们的活动;也可以具体描写某一处,着力刻画场景,或是人们的表情、动作、语言;还可以虚实结合,如卢照邻看到五光十色的灯火就联想到天上的星星、月亮,將比喻、夸张等修辞合理地运用起来,这样虚实相衬定会使读者如临其境、回味无穷。
“元宵节,真热闹,看花灯,吃元宵……”元宵节又到了,要问哪里最热闹,当然是秦淮河畔的夫子庙啦!
夜幕降临,形形色色的花灯开始大放异彩,人们如潮水般涌向了文德桥。远远望去,桥两边挂满了火红火红的灯笼。有鱼灯、十二生肖灯,还有时尚的航天飞机灯……让人目不暇接!最吸引人的,要数秦淮河边红墙壁上的那两条长达55米的大龙了。它们金光闪闪,特别威严,好像只要一笔“点睛”,就能腾空而去。你瞧,那高高的状元帽花灯——两根柱子上支撑着一顶大大的状元帽,上面写着“状元及第”四个大字。在这盏花灯下,很多孩子排着队拍照,拍完后还不忘大声吆喝一句:“中状元了!”大家都哈哈大笑,也跟着吆喝起来:“中状元啦!”男女老少穿梭在各色花灯之间,赏灯、猜谜,皎洁的月色和璀璨的灯光在秦淮河里交相辉映。
赏完了花灯,怎能不去吃汤圆呢?乌衣巷旁的广场上早已排起了长队,我和妈妈也忍不住加入其中。身边不断有端着热腾腾的汤圆的人乐呵呵地走过去,我不禁伸长脖子,想要凑近一点——先闻闻香味儿也好啊!终于轮到我们了,只见大锅里漂浮着一个个白白的汤圆,特别圆,特别亮,胖乎乎的身体在热气腾腾的锅里翻滚着,碰撞着,好不热闹。难怪人们说“闹”元宵呢!卖汤圆的胖叔叔头也不抬,一手收钱,一手递汤圆,忙得不亦乐乎。我端着汤圆跟妈妈挤出人群,迫不及待咬上一口,糯糯的,弹弹的,再喝上一口热腾腾的汤——哇,真暖和,好像小汤圆在我肚子里也闹腾开了!
“元宵节,真热闹,看花灯,吃元宵……”正月十五,你还不快来夫子庙闹元宵?
这篇习作给人印象最深的就是一个字——“闹”!小作者选取南京赏灯最具代表性的地点夫子庙,选择最具特色的传统习俗赏花灯、吃元宵,把节日的氛围给烘托出来了。“赏灯”,小作者先总写整个热闹场面,再具体写了“大龙”和“状元帽”,把看到的、听到的、想到的糅合在一起。而“吃汤圆”则重点写了自己的体验。欢乐的人流,璀璨的灯火,热腾腾的汤圆,让浓浓的节日氛围弥漫在每个读者心田。