闹元宵作文
今天,就是我最喜欢的、过完年后的第一个传统节日——元宵节。
我喜欢元宵节,其实有一个“简单粗暴”的理由——我爱吃元宵。我吃元宵也并不一定吃些比较贵的水果味,最合我口味的就是普通的黑芝麻馅。吃元宵时,咬一个小口,再吸一吸流出的馅儿,就可以把剩下的一口吞掉。一个下去,回味无穷,还想再吃一个、两个、三个……(此处的细节描写非常生动,把吃元宵的一连串动作形象地描述了出来,让读者也感到回味无穷!)
吃过元宵,最重要的环节,也是我们孩子最喜欢的环节——赏烟花和放鞭炮。我们一群小孩儿早就吃饱了,一个个急不可耐地让着要去玩儿。大人们不耐烦了,就下楼去了。没人有一两根小烟花,高高举起,争先恐后地让叔叔帮忙点着。一会儿,大家手中的烟花都绽开了,听到的只有烟花一个劲儿地在“哧哧”作响。又一会儿,手中的烟花燃完了。(此处的描写有些乏味,粗略,这是自己的亲身体验,应该详细描写自己的看到的、听到的、感受到的情形,一笔带过,毫无韵味。)婶婶去买了,我们没事干,就去欣赏天上的烟花,只见它“嗖嗖”飞上天,一下子就炸成了一朵花。各种颜色的花开了出来:粉绿色、红黄色、紫黄色、红绿色、粉蓝色……许许多多的花盛开在深蓝色的天穹里,旁边的小星星做点缀,那是一幅怎样高超的画技也描绘不出的画卷!(此处描述很有意思!)
婶婶回来了,发给每人一盒炮。我的是手榴弹——一拉那个小环,它就冒白烟,再扔出去就妥了。起初,我还有些不敢,但看到别人扔的不亦乐乎,我也按捺不住自己的好奇,斗着胆子扔了一个,也没那么可怕。不怕之后,就一个接一个地放,非常好玩儿。放中型烟花时,二叔把我们抱起来,转着圈在烟花上“飞”,胆大的他还敢直接跨过去。(从一个孩子的视角来写属于自己的感受,新鲜、独特!)最后,我们点燃了冲天炮。它在天空中发出彩色的小火星,还有巨大的响声。今天的鞭炮声震得我耳朵都疼了好久,烟花更是令天上的星星都逊色了好几分。这时,一盏孔明灯飞过,我也不管它灵不灵了,抓紧低头许了个愿:希望我每年的元宵节都这么快乐,一年中的365天更是要加倍快乐!
妈妈心语:
元宵节过后,女儿写下了这篇文章,用文字记录下了我们快乐的节日。晚上我们一大家子在一起吃元宵、放烟花、赏烟花、玩猫捉老鼠,真是快乐无穷!女儿从一个孩子的视角来写,非常独特,也写出来自己的真实感受,先赞一个!
从写作的角度来说,她首先给文章起了一个喜庆、诗意的题目《鞭炮声声闹元宵》,一下子就可以吸引读者的眼球。在文章的结构安排上也很合理,几处细节我也给她做出了批注。需要注意的是文章详略的安排,对自己最喜欢的活动——放烟花和鞭炮,写得还应该再详细一些,把所见、所闻、所思、所感都写出来会更好。另外文章没有做到合理分段,仍需努力!