闹元宵作文
正月十五,元宵节。催人的锣鼓点子从晨曦里落下来,从山城里飘过来,从广场里挤出来,热热闹闹的景象把群众带入社火的汇演现场。
元宵节可谓将年的氛围推向第二个高潮。来自19个乡镇的社火代表队汇演如同19把熊熊燃烧的火炬,照亮着薪烬火传的精神,传承着红红火火的民俗传统文化。现场观众都笑开了颜,脸上绽放出一朵正月里的蜡梅花。
横涧乡社火代表队表演的 《金鸡报晓闹元宵》》 最引人注目。四面彩旗一打出来,如同质朴的传家宝。她是自清朝以来一直年年表演社火用的。两只美丽的大公鸡在优美的乐曲中翩翩起舞,竟然让人如此惊心,如此畅快。两对狮子从人群里轻巧地跳出,跟着一个纸扎的红色彩球舞起来。扇子舞的背后是彩龙船。我真的看不出这是农民在演出,他们的动作整齐而优雅,把彩船划得险夷相间,紧扣人心,把扇子舞舞得开合生动,趣味无限。 像春天的画眉唱歌,夏日的蝉鸣声声。露水和黄土喂出的乐曲最珍贵的是由衷的情趣。
社火作为传统文化的密码,除了镇邪祈愿的美好寓意外,在眼前的每一个社火节目上,都带着舞动清清卢氏的气息。
双龙湾镇社火代表队表演的《瑞狮迎春》最有气势。四周彩旗飘飘,八对狮子锣鼓在不同方向打起闹头,紧锣密鼓的节奏像是惊醒了群山,惊醒了绿水,也惊醒了云天,整个表演场上沸腾起来。舞狮表演者有了生命的跃动,以不可阻挡的气势在舞台上绕场一周,舞得欢天喜地。顿时,这里成了大山,成了高天,成了茫茫的狮的林海!
社火节目越演演精彩,将山区的民俗传统文化演绎得惟妙惟肖,惊叹声不绝于耳。
朱阳关镇社火代表队表演的《鸡狮闹春争脱贫》最有底蕴。她古已有之,又有继承发展,各种彩旗排列有序,迎风招展,象征着人们对美好生活的向往,而板面上的文字图片,则展示着脱贫攻坚的辉煌成就和美好理想。老艺人精心设计的道具令人耳目一新,闻鸡起舞、雄狮闹春锣鼓方阵阵容最为强大,老狮子动作娴熟,小狮子活波可爱,斗鸡老翁头缠白毛巾。他们表演形式多样,乐谱变化无穷,逗观众取乐,富有独特的乡土文化气息和极深的教育意义。闹社火的压轴戏是跺车。三辆农用车装饰得五彩缤纷的花车出现在演社火台下,这些演员都是几岁的小孩,他们的身体被固定在高空悬妙精巧的芯子上,还摆着不同的姿势,惟妙惟肖,生动有趣。农用车周围悬挂着与政策相关的标语图案,比如农村惩恶扬善、护林防火、脱贫攻坚等等。仔细看,农用车已被装扮成彩车了,那开得娇艳夺目的“莲花”,像是有幽幽的清香散发出来;一只漂漂亮亮的公鸡,似乎正昂首挺胸引吭高歌。社火像一条看不见头尾的长龙,游走在这片欢乐喜庆的海洋之中。预示着未来的梦想和幸福美好的明天。
愿社火传承永远飘香,留住浓浓的年味,就是留住我们的精神家园,留住我们的文化基因!成为你我他心中美好的记忆,成为民族的共同记忆。