童年作文
童年,多么美好的字眼。童年是人的一生中最美好,最难忘的时刻。但是,并非所有人的童年都是美好的,有的甚至是辛酸的、苦涩的。
我的父母出生在上个世纪60年代。爸爸小时候家里非常贫穷,爷爷奶奶没有文化,不会挣钱,只能在家种地,天天早出晚归。爸爸八岁时就在家里照顾六岁的大姑、四岁的小姑和只有两岁的叔叔。每天给他们做饭,帮他们穿衣,哄他们玩。爸爸上小学时,铅笔丢了,家里连每根三分钱的铅笔都买不起,只能拣别人铅笔头用。爸爸在上高中住校时,一个月的饭钱、零花钱一共才五角,虽然那时的东西也不贵,但爸爸的钱也太少了,那时大米饭一角钱一碗,蔬菜两角钱一盘,食堂一吃这样的饭,爸爸就只好回寝室拿出从家里带来的黄窝窝头吃……就是在这样又苦又累又穷的环境下,就是在当时升学率只有百分之二的情况下,爸爸以优秀的成绩考入洛阳工学院。
妈妈小时候的家境比爸爸也强不了多少,她十岁时就去村头的井边自己打水洗全家的衣服。妈妈上高中时,没钱买菜,就从家里带点咸菜和炒熟的玉米子,有时候咸菜出虫了,用水洗洗继续吃。妈妈是个勤学好问的好学生,每次老师布置的作业都不够她做,妈妈经常找老师要作业,对于学习上含糊的地方从不放过常找老师问问题,直到完全弄明白为止。她也以优异的成绩考入了河南师范大学,成为了她村里的第一个大学生。
爸爸妈妈的童年如此贫困,他们却能克服重重困难,自强不息,成为国家的栋梁之才。而我们的童年是什么样呢?生活上丰衣足食、无忧无虑,学习上有先进的教学设备和充满爱心的教师。比起爸爸妈妈,我们这一代人是多么的幸福呀!珍惜今天的美好时光,好好学习吧!让我们的童年更加充实丰富,在生命的长河里永远熠熠闪光!