记忆中最喜欢过年了。吃好的,穿好的,更令我欢喜的是挨家挨户拜年。
“啪!啪!啪!”正月初一一大早我们孩童便起床了,穿上新衣裳,狼吞虎咽地吃上一点点早饭,迅速地到事先约好的地方集合。成员一全后(一般不超过五个人,人多了累赘,不便行动)立即练习说吉利祝福的话,这可是拜年得赏的关键——话甜,主人高兴,就必然有好吃的,好玩的,甚至红包。一切就绪后我们便出发了,从村子东头到西头,行程有几里路,虽然辛苦,但为保证有大的收获,我们甘愿吃苦,逐一地拜年,一户不落。“恭祝新年快乐!”“恭喜发财”“新年好”……不经意间我们的袋子便鼓鼓朗朗了。到糖果、小玩意等占满了所有的口袋时,我们就择优存放,不喜欢的不要,好的就塞进口袋,带回去慢慢享用。东奔西走,嘻嘻哈哈,成功感、自豪感荡漾在我们每个人的脸上,拜年的乐趣不言而喻。
而今,新年又被我盼来,可是便不曾如愿以偿地和往常一样去拜年。清楚地记得那天爸妈的话,“十二岁了,还去拜什么年。”我只能向比我小的伙伴们投去羡慕的目光。
透过窗户玻璃,看着伙伴们远去,看着童年远去。