超越自己作文
人生在世,最大的敌人不一定是外来的,而可能是我们自己!
我们难以把握机会,因为犹疑、拖延的毛病;我们容易满足现状,因为没有更高的理想;我们不敢面对未来,因为缺乏信心;我们未能突破,因为不想去突破;我们无法发挥潜能,因为不能超越自己!
其实每个人都有超越自己的经验,在幼儿期,没有人逼我们学走路,我们却试着自己站立,不断跌倒、不断站起、不断试步,终于能从爬的阶段,进入走的时期。然而,我们对走也不满足,又要学习跑。问题是为什么在我们能跑、能跳、能说、能写之后,那原先所具有的、不断超越自己的冲力,竟渐渐消失了呢?
因为这是上天设计的,让我们有了谋生的能力之后,就少有那继续超越的想法。也就这样,我们才会安安静静地做为一个“凡人”。
只有那少数的人会说:“我不要做一个普通人,我要超越!超越我那看来有限的自己”。于是在这种不信自己办不到的愤懑和努力下,他们将自己提升了。且随着不断的提升、不断的超越,为人类的历史,创造出更辉煌的成就!
这本书里没有什么了不得的经世伟略,却充满一个父亲殷切的叮咛,透过书信的方式,教导他那走向成年的孩子,如何战胜自己的惰性和童年时期的依赖心。在龙蛇杂处的纽约市和充满竞争的明星学校里,找到生存自保之道,并寻求进一步的突破。
文中年轻人所遭遇的问题,岂止是那纽约史岱文森高中的学生所专有?其实也可能包括了你自己!
请以这本书,做为激励的火种,在熊熊的火焰中,使你超越铁,成为钢!