生命的觉悟
当岁月荏苒匆匆流过,以前当我回首往事的每一个时刻,虽然总有一些遗憾,感到没有在某个时候做出正确的决定,但这个感觉并不持久,当新的一天到来的时候,我依然会忘记这些耿介而面对晴朗的天空,现在想来这种心态很好,至少不会对任何人任何事有过多的牵挂和回忆,不会让心感到不安和空旷。
以前觉得生命就是这个身体,只要它过得好,就是生命存在的意义,以为好好工作挣钱实现一个一个物质的梦想就是人生的终极目标;以前我也会羡慕别人的财富和风光,也渴求着有一天也会荣耀满天,也期望在他人眼里,这个平凡的小孩和男人也会做出让人称道的事情;这些就是我对生命曾经的理解。
因为这样的认识,我抱着奋斗的枯木,考入了高中、大学,也在而立之后决然地进入另一个大学实现我的梦想;同时怀着这样的人生态度,我走进了社会,走进了婚姻的殿堂,也有了小孩子环绕膝下;怀抱着这样的生命觉悟,我随着滚滚的人海迷失在生活、工作、学习中,我丝毫没有发现任何的不妥,即使在夜深人静反省人生时,也还没有放弃对物质世界的痴迷和希望。
人生真的就是如此匆匆而过,生命真的就是为了这些荣耀和光辉,就为了这些就让我来到人间走此一遭?
当荏苒的岁月继续匆匆流走,当生活的悲愁和太多的伤心往事呈现在人生的银幕上的时候,正如许多的故事所讲的道理一样,只有悲苦才能让人感到真正生命的存在,我于是也感到了心底有一个声音,在我耳边一直呼唤叫我从沉睡中觉醒。我的心蓦然感到一阵阵的慌张,像是有谁的手捏着我的心,让我心生恐惧。
慢慢地,我感到我的人生被颠覆了,所有的对荣耀和物质的渴望都刹那间烟消云散了,我明白这就是顿悟,虽然我还没有讲人生全部看懂,但我除了这个身体外我第一次看见了我的本心,原来它是那样的苦和累,承载了太多的悲情和无奈,当第一次偶然听到汪峰的歌的时候,无奈的人生勾画得是如此的贴切,“多少人走着,却困在原地,多少人活着,却如同死去,多少人爱着,却好似分离,多少人笑着,却满含泪滴… …”,我禁不住泪如雨下,但这次是心的泪滴在流淌。
我觉悟到了生命的意义和使命,不是为了繁花似锦的生活,不是别人眼里的尊严和赞美,也不是辉煌的事业和成就,这个生命的存在只是为了心的觉悟,所有的外在的东西其实都是为了让这个心展开翅膀,家庭生活的幸福感,不是在于家庭生活的本身,而是家庭生活的空气中所流动的情真意切;儿女给我们的幸福感,不是因为他们本身的存在,而是在于他们的眼睛里流露出的感情与我们如出一辙;男人和女人的幸福,不在于情爱的荡气回肠,而在于彼此的关爱和呵护在对方心底激起的涟漪;幸福仰赖于心与心的默契和灵动,依存于那种令人无尽的思恋和牵挂中,虽然这种思恋和牵挂可能只是一瞬间,但却可以永存在生生世世的轮回中。
当下我觉悟到了这个真实的生命,虽然实际上因为这种觉悟反而使我迷失在人生的漩涡,使我心中反而充满了悲苦和哀愁,但我不会后悔,因为在余下的生命中,我会为心的自由而战斗,如果不能争取到自由,至少我会为来世的人生做好铺垫,让心的梦想在轮回的另一世有灿烂的飞翔。我会在今世为此保持足够的坚韧和执着,为了心的自由,我愿尝尽人世的痛苦和折磨,这样到了我离开的时候,我才能充满希望的面对我的未来,面对我在来世将要遇到的人。