古人云:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。月亮,总是有一种神秘的美,令人神往。无数个夜晚,我坐在院子里,静静地观赏着月亮,每一个夜晚,它都那么宁静。
弯弯的月亮,似一条自由的小船,在蔚蓝色的夜空里翱翔。抬头一看,月亮散发出淡淡的银光,还有几颗闪亮的星星陪伴着,脑海中总能浮现出美丽的画面,一个白色的小天使坐在弯弯的月亮上,朦朦胧胧,时圆时缺,让人无限遐想。
举头望明月。到了十五,我又仰望夜空,圆圆的月亮,孤独地挂在天空,发出清冷的光辉,像一个闪闪发光的白玉盘。月亮上有广寒宫,广寒宫内有嫦娥和玉兔,这是真的吗?于是,我眯起双眼,望向月亮,确确实实地看到了月亮中模模糊糊的景物。是山?是树?是云雾?是风沙?还是嫦娥和玉兔?真是想什么就像什么。忽然飘来朵朵淡云,轻轻地遮住了月亮,只看见月在云层中穿行闪光。它挤啊挤,使劲想钻出来,一阵凉风吹散了云雾,月亮又恢复了秀丽的脸蛋。我觉得穿云层的月亮更加富有诗意,不禁感叹:“夜空真美啊!”
低头思故乡。月亮默默地把银光洒给大地,大地披上了一层薄纱;把银光洒给小溪,水面上泛起层层银辉,奔腾了一天也该休息休息了;把银光洒向静静的庭院,一家人在月下聊天、散步、吃月饼,其乐融融,享受着团聚的快乐。可又有多少人在异国他乡,正对着一轮明月,诉说着相思之苦,默默地吟唱着“每逢佳节倍思亲”,只能用两行清泪寄托着对家乡,对亲人的思念。