过年啦!大街小巷张灯结彩,家家户户热闹欢笑!电视里、马路上,随处可闻喜庆的节日气氛!我喜欢过年,因为除了可以穿新衣、放鞭炮、看电影、逛公园、吃美食外,还能收获好多压岁钱呢!
春节假期里的一个晚上,妈妈叫我一起看电视。我看到有一个山区的小朋友,过年跟我们完全不一样。她的爸爸妈妈在外面打工,她和奶奶住在一起。春节到了,她日日盼望的爸爸妈妈并没有回家。她没有新衣服穿,也没有压岁钱收。过年前,她每天要走两小时的山路去上学,为了省钱,今年奶奶都不打算让她上学了。她打电话给妈妈,恳求妈妈寄钱给她上学,脸上挂满了泪水。在我们欢天喜地地过大年的时候,她却在为上学的事发愁,我觉得她真的好可怜。
妈妈告诉我,像她这样的小朋友叫留守儿童。因为他们家里很穷,所以爸爸妈妈要到外面去打工挣钱。他们就只能跟爷爷奶奶、外公外婆或者亲戚住在一起,常常没有钱吃好的、穿好的,甚至连上学都有困难,过年过节也常常不能跟爸爸妈妈团聚。
妈妈问我能不能把压岁钱捐给那个困难山区的小朋友,我想,我会捐给她的!因为,春节是全中国小朋友共同的节日,我希望全国的每一个小朋友都能过上欢乐的中国年!