叮铃铃……叮铃铃……,放学了,我们一窝蜂地朝门口跑去,人流一下子停住了,我不知道发生了什么,对前面的一位同学问道:“发生了什么事?”他回答:“外面下雨了,前面的人都在拿雨伞呢!”听了此话,我赶紧拿出雨伞,挤到了外面。
?“一窝蜂”,“一下子”看来很急,可实际上不就是“外面下雨了”,真是雷声大,雨点小。
果然,天空乌云密布,老天爷毫不保留地把身上的水抖落了下来,只听见哗啦哗啦的水声响。我走在路上,刺骨的寒风吹着我的身体,发出呜呜的声音,旁边的树叶沙沙作响,像在演奏一首悲伤的曲子。我的身边,时不时有人狂奔而过,可能因为他们没有带伞,或许他们在享受雨中奔跑的感觉。
在我的耳边,只听见踩水的声音和同学们的谈话声,我也边走边和身边的同学讨论今天的考试,我的成绩又向前迈进了一步,这使我很开心。同学问我:“你这次语文考了多少分?”我高兴地说:“90分。”同学听后,说:“那,祝贺你。”他似乎很不开心的样子,我问他:“你又考了多少分?”他低声道:“66分。”我听后心里一紧,心想:“我真不该对他说我的成绩,那会让他很伤心的。”我安慰他道:“没关系的,下次再努力吧,66分也可以说成六六大顺,你以后一定会很顺利的。”他朝我微微一笑,说:“谢谢!”
?雨中对话体现你很体贴同学。
谈话时,我们似乎忽略了身边的景物,忘记了时间。当我们抬头时,发现雨已经停了,身边的行人也少了,我对他说:“别说了,我们还是快点回家吧!”我把雨伞收起来,看了看蓝色的天空,奔回家了。