钓鱼的叙事作文
在暑假里,爸爸妈妈带我回山东老家看望爷爷奶奶。到爷爷家的第二天,爷爷说带我去钓鱼,我高兴极了。
吃了早饭,爷爷便拿上鱼竿、鱼饵和其它一些工具,带我到了村东面的一个池塘边。爷爷告诉我,钓鱼是一件很有趣的事情,但钓鱼也有很多知识和技巧,学会了才能钓到鱼。爷爷一边说,一边在池塘里一块附近长有水草的地方洒了一些用白酒泡过的小米,把鱼引过来,用钓鱼的行话说叫先“打窝”。然后,爷爷把鱼竿放开,挂了一个钓鲫鱼用的鱼钩,并在鱼钩上挂了一条小蚯蚓,然后把鱼钩甩到“打过窝”的地方,坐在板凳上静静地等鱼儿上钩。
过了一会儿,我看见鱼漂在微微颤动,爷爷说那是鱼儿在试探,这时候还不能提竿,不然鱼儿就会受惊吓跑掉了,很长时间都不会再过来;等鱼儿真正吃食的时候,鱼漂就会沉下水面去,那时才能提竿,并且提竿速度要快,若是提慢了,鱼儿也容易跑掉。正说着,“鱼漂”突然沉了下去,爷爷快速用力把鱼竿一甩,一条活蹦乱跳的大鲫鱼便被甩到了岸上,我赶紧跑了上去。爷爷说:“呵,这条鱼可真大,足足有四两重”,我高兴地跳了起来。随后,爷爷一边钓鱼,一边给我讲钓鱼的知识。
快到中午时,我和爷爷便钓了十多条。于是,我和爷爷收拾好了工具,带着战利品高高兴兴回家了。哈哈,今天中午我可以喝到美味的鲜鱼汤了!