钓鱼的叙事作文
我的好邻居阿成哥是钓鱼能手。
星期天傍晚,我跟着阿成去钓鱼。到了河边,他先投湿糠逗鱼。接着,他又把香油拌面做成的诱饵穿在鱼钩上,将鱼钩往水泡最多的地方投下去,然后静静地注视着浮子的动静。
阿成哥告诉我,最爱吃香油面饵的是鲫鱼和鲤鱼。它们吃饵,可以从浮子上看出来,先是浮子轻微地有节奏地抖动几下,这是鱼儿在试探;接着水面上的浮子,一粒或半粒沉了下去,又浮了上来,反复几次,这是鱼儿把钩子吞进嘴里又吐了出来;最后,水面上的浮子有两三粒一起突然往下沉,又立刻一起浮了上来,这是鱼儿完全把钩子吞进嘴里了。这时要迅速把钓鱼竿提起来,如果慢了,鱼儿就脱钩了。
我要阿成哥让我试试,他同意了。我按照他教的去做,果然钓上了一条一尺来长的红鲤鱼。
阿成眨眨眼睛,拉着我向饲养员赵爷爷家走去。赵爷爷这两天生病,正需要滋补身体,我暗暗敬佩阿成是个有心人。