第一次种花的作文
在我的童年中,曾出现过无数个第一次,它们都令我难以忘怀,饱含着酸、甜、苦、辣。而种花的心得更是使我刻骨铭心。
就在我上小学三年级时,科学老师要我们大家各种一株花,观察它发芽开花、结果的过程。于是,我买了一些凤仙花的种子,将它放入花盆中细心栽培大,每天都按时给它浇水,仔细地观察着,看看这小小的盆栽有没有变化。可是一连几天,我都兴冲冲的来,但却十分失望回去。一定是我太着急了,哪有花在几天之内就发芽的?不着急,不着急,一定会发芽的,一定会发芽的!我总是这样自我安慰道,但是,实话实说,我仍然心急如焚看着别人的花都早早地发芽了,而我的花却无动于衷,我显不得不知所措。
当我再一次带着一丝小小的期盼来到阳台上时,我又一次失望了。几天后的一个晚上,我来到了阳台上,不禁喜上眉梢:一点点的新绿羞涩地隐藏在一片黄土中,像一位刚迈出家的小姐,悄悄地躲在人群中,眨巴着胆怯却好奇的眼睛看着美丽缤纷的世界。我控制下住心中的心奋,乐得一蹦三尺高,赶紧叫同学来看。
之后,我更爱惜这株凤仙花了,每时每刻都想着为它浇水。久而久之,凤仙花在我悉心地照顾下,长出了一个个花苞,看着凤仙花含苞欲放的样子,我喜出望外。终于有一天,凤仙花开出了艳丽的花朵,它不比任何一朵花园中的花要差,我捧着花盆,细细欣赏着,旁边也围着一大堆同学,对我的花赞不绝口,那一刻,我的虚荣心顿时得到了巨大的满足。
可是,天有不测风云,乐极生悲,就在几天后的一个晚上,一场突如其来的暴雨吹折了我的凤仙花,正当我想丢弃这株花时,发现它并没有完全死去,依然有一线生机。于是,我决定将这株花留下来,看看是否能将这株凤仙救活。
功夫不负有心人,经过我的一番“救治”,这株凤仙又活了过来,它的茎叶长得比以前更加粗壮,花开得比以前更灿烂,更加绚丽夺目。而我也受益匪浅,我明白了:七彩的彩虹只有在风雨之后才出现,而收获也是在付出后获得的。最重要的是:只有经历过坎坷的成功,才有意义!