记得有一次放学路上,我忽然看到一个不起眼的地摊,上边放了许多小花苗,那碧绿的叶子在风中轻轻摆动,向我招手,不知是什么驱使我走了过去,掏出身上所有的钱,买下了3株小花苗。
但是我买过不到3分钟就后悔了,糟糕,父亲是不让我养花的,怕我影响功课,怎么办?我犹豫着,呀,楼下不是有花圃吗,我可以种在那儿。
说干就干,我没有铲子,就用手挖,挖了三个坑,像拜着什么珍宝似的,小心翼翼地将那3棵小花苗放好,又仔细地盖上去,压实,又向看门的老爷爷借了杯子,装了水,逐棵地浇。好了!我抑制不住心中的喜悦,笑了,我眼前似乎出现了花团锦簇、彩蝶飞舞的美丽景象。
回到家后,我思索着是什么驱使我买下了小花苗,哦,想起来了。远在深圳的姐姐告诉我,她爱花,爱那艳丽的色彩和淡淡的清香。而我和姐姐已8年没见面了,只靠电话、电子邮件来往,我们在电话互勉,情谊是不能用见面来描述的,想到这,我不禁又露出了一丝微笑,更看重了那3棵小花苗,因为它们代表了我和姐姐的姐妹情。
从此,每天上学,我都要看看它们,而它们似乎又在对我微笑,给了我一天的好心情。下午放学,浇水,捉小虫,忙得不亦乐乎。记得老师曾告诉我,花也是有感情的,你用全部的爱去照料它,它将用最美的花朵来报答你。哦,我懂了,我开始跟它们说悄悄话,盼望他们快快长大,开出美丽的花朵。小花苗似乎听懂了我的话,轻轻地摇摆着叶子,对我点头。
花苗一天天地长大了,不知从什么时候起枝头上长出了几个小花苞,惊喜之中,我将这一喜讯打电话告诉了姐姐。姐姐在电话那边说,她也种了几株花,到了夏天,看看谁的花开得早,开得美。这令我又多了一项目标,我要更加精心地照顾小花苗,让它们开出最美的花,摘下最大的那朵,送给姐姐。
我用自己所有的爱照料着那3株小花苗,一天天地看着花苞儿越来越大,闭上眼,似乎就看到了五彩的花朵,似乎就闻到了幽幽的清香。
但是,就在我第二天起床时,妈妈告诉我昨天刮了一夜的台风。我一听,也不顾心中的秘密会被发现,就冲下了楼,来到花圃一看,满地的叶子,再看到小花苗,柔弱的身子已被狂风卷起,花苞儿也被践踏得不成样子了,我失声痛哭了起来,这3株让我充满了爱和希望的小花苗就这样被摧残了,那朵最大最美的花在一夜之间成了泡影,我的心缩紧了——
晚上,我含泪将一切都发邮件告诉了姐姐,包括我那已成泡影的美丽的希望,就是那朵最大最美丽的花,已不可能送给姐姐了。
几天后,收到了姐姐的邮件:“我其实已收到了那朵最大最美的花了,它是用爱和亲情做成的。”
哦,我明白了。